Достопримечательности

Крепость Пасинлер

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Pasinler Kalesi.

Фото: Крепость Пасинлер

Фото и описание

На восток от Эрзурума, вплотную к древнему караванному пути, а ныне шоссе Эрзурум - Тебриз, примыкает дугообразный горный массив Хасанбаба. Над дорогой, контролируя долину, нависает древняя крепость Хасанкале, у подножия которой лежит небольшой город Пасинлер (старое название Hasankale и Hesenqele, что в переводе означает крепость Хасана).


Крепость находится на древнем Великом Шелковом Пути, в северной части Пасинской равнины, на отвесной скале у горного склона. Эрзурумская крепость, предполагаемо, построена византийцами в первой половине пятого века н.э.

Цитадель возносится до края небес и по-настоящему захватывает дух, когда смотришь на нее снизу, со стороны Ылыджи. Эта крепость — прекрасное каменное сооружение, величественное, как Млечный Путь, оно представляет собой своеобразный щит на равнине. Кроме коменданта, имама и муэдзина, в ней никого нет. На крепостном холме посреди города можно услышать целый концерт муэдзинов (муэдзин - призывающий верующих на молитву с вершины минарета).


Кони и ослы не могут подняться на этот горный склон, поэтому в древности доставлять всё в крепость приходилось вручную. Для Мурад-хана IV - завоевателя Еревана это был важный замок, который, несмотря на свои небольшие размеры, выполнял функции дозорной башни.

Пасинлер – это довольно большая крепость, имеющая два ряда стен. Это красивое каменное укрепление, имеющее форму четырехугольника со стороны напоминает огромного лебедя. Его стены имеют высоту около восемнадцати аршин. С трех сторон имеются очень неглубокие рвы, однако особой боязни и страха перед врагом нет, так как здесь очень низкое место, а земля вся пропитана водой и враг даже при желании не может вырыть здесь окопы. Если копнуть на глубину хотя бы в один локоть, то сразу же выступает вода — это гиблое и безнадежное место.


Эрзинджанские ворота выходят на запад. Эти ворота с железными створами имеют огромные размеры. Потайные ворота и ворота Ылыджа, расположенные в восточной части заперты. В крепости насчитывалось около семисот воинов, был прекрасный арсенал и шестьдесят малых и больших пушек.

Внутри цитадели расположено пятьсот девяносто кирпичных зимних домов, покрытых глиной, она насчитывает девять кварталов и девять михрабов. Самая красивая соборная мечеть из всех присутствующих на территории крепости, является мечеть Сулейман-хана. Это мечеть старой работы, невысокая и с одним минаретом. Она также покрыта глиной. Имеется небольшой рынок, один караван-сарай, одна баня и шесть школ для детей. Все жители были отважными, способными, умелыми и искусными людьми, и, несмотря на свою бедность, удивительно гостеприимными.


Как в самой крепости, так и возле неё нет виноградников и садов — здесь большую часть года царит суровая и чрезвычайно холодная зима. Однако, несмотря на это, урожаи злаков довольно богаты.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Крепость Пасинлер на интерактивной географической карте.
Большая карта



Крепость Пасинлер: что рядом?

Крепость Пасинлер находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно