Усадьба Борки

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Усадьба Борки Фото: Усадьба Борки

Фото и описание

На берегу реки Олым, в селе Борки находится усадьба с господским домом, напоминающим неоготический замок. В начале прошлого века ее построили для члена императорской семьи, великого князя Андрея Владимировича. До него имением недалеко от Липецка владели господа Офросимовы.

Для строительства княжеской резиденции был приглашен модный в те времена зодчий Александр фон Гоген. Особняк с округлой башенкой возвели за 2 года. В качестве строительного материала использовали бутовый камень. Те детали декора, которые могли пострадать от воздействия дождя и снега, создавались из крепкого песчаника серого цвета. С южной стороны дома располагался шикарный плодовый сад. Между деревьями были хаотично разбросаны огромные валуны, придававшие парку необычный вид.

Все здания, входившие в комплекс имения Борки, были полностью закончены к 1912 году.

Князь Андрей Владимирович не раз бывал тут. Краеведы предполагают, что иногда с ним приезжала и Матильда Кшесинская, хотя документального подтверждения этому нет.

К 1915 году имени Борки приобрело нового рачительного хозяина из рода Шереметьевых.

В советскую эпоху поместье у владельца отобрали. В бывших княжеских покоях были размещены дети, лишившиеся родителей. Впоследствии тут открылась средняя школа.

Первые изменения во внешний облик замка были внесены после пожара 1941 года. Сейчас его перестроили под гостиничный комплекс. С 2007 года усадьба Борки – это частное владение. Ее отреставрировали, благоустроили. Иногда в бывший княжеский замок можно попасть с экскурсией.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Усадьба Борки на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Усадьба Борки: что рядом?

Усадьба Борки находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все