Хапхальский заказник

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Хапхальский заказник Фото: Хапхальский заказник

Фото и описание

Хапхальский заказник — гидрологический заповедник республиканского значения, расположенный в Крымских горах на территории Алуштинского горсовета (Крым). Заказник расположен в ущелье Хапхал, западнее села Генеральское, на территории Солнечногорского лесничества.

Заказник предназначен для охраны вековых дубово-буковых лесов и бассейна красивейшей горной реки Улу-Узень Восточный, на которой располагается самый полноводный водопад Крыма с говорящим названием Джур-Джур. В 200 метрах от него выше по течению, в окружении зарослей лещины, кизила и рябины находится небольшая пещера под тем же названием «Джур-Джур». Её темный лаз уходит на глубину 770 метров. Главная галерея пещеры украшена карбонатными натеками, сетью красивейших сталактитов и сталагмитов. Зал завершается сифоном, из которого вытекает ручеек, питающий поверхностные воды.

В таинственном и сумрачном ущелье Хапхал обитают многочисленные краснокнижные животные Украины, среди которых 5 видов летучих мышей, редкая водоплавающая мышь, серая неясыть, два вида полозов. Как уже говорилось выше, в реке ущелья водится ручьевая форель и реликтовый вид пресноводного краба, обожающий замшелые речные камни. Есть здесь и настоящие эндемики полуострова – крупная горнокрымская лиса, каменная куница, крымский барсук и юркая ласка. Нередко на территории каньона попадаются дикие кабаны, боязливые зайцы-русаки, чуткие косули и благородные олени.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Хапхальский заказник на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Хапхальский заказник: что рядом?

Хапхальский заказник находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все