Католический храм Святой Екатерины

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Католический храм Святой Екатерины Фото: Католический храм Святой Екатерины

Фото и описание

На Невском проспекте, почти напротив Казанского собора, находится старейший католический храм Санкт-Петербурга - храм святой Екатерины Александрийской. Еще Петр I планировал построить на Невском проспекте храмы, принадлежащие разным конфессиям, чтобы привлечь в новый город представителей разной веры. Архитектором Трезини был выполнен проект первого католического храма Петербурга, но он не был реализован. Во время царствования императрицы Анны Иоанновны католической общине была выделена земля под застройку. Храм был построен в 1763-1783 годах архитекторами Антонио Ринальди и Жаном-Батистом Валеном-Деламотом в стиле раннего классицизма.

Костел является одной из наиболее крупных церквей в Петербурге. Главный фасад храма представляет собой торжественную арку, покоящуюся на свободно стоящих колоннах. Её венчает грандиозный аттик, верхний парапет которого украшен фигурами ангелов и евангелистов. Храм арками соединяется с церковными домами (по приёму, задуманному Трезини), в нижних этажах которых были устроены аркады. Первоначально дома были трехэтажными, потом достроенными еще двумя этажами. Дома были возведены в начале 50-х годов восемнадцатого века под руководством Антонио Ринальди. С костелом дома соединены каменными оградами, в которых выполнены арки ворот.

Храм был освящен 7 октября 1783 года в честь святой Екатерины Александрийской, покровительницы Екатерины II.

Интерьер храма был выполнен с исключительной изысканностью, он был украшен монументальной живописью, цветными витражами, многочисленными скульптурами. Большой образ Святой Екатерины, исполненный художником Меттенлейтером и подаренный императрицей Екатериной II, размещался над главным алтарем костела. В конце 20-х годов девятнадцатого века, стены и колонны, поддерживающие высокий свод храма, были отделаны искусственным мрамором. В то же в храме был установлен роскошный изготовленный в Италии мраморный престол. Над алтарем также размещено распятие, выполненное по эскизу И.П.Витали. Гордостью же храма стал прекрасный орган, сделанный немецкими мастерами по специальному заказу. Собственностью храма являлась и библиотека костела, которая насчитывала более 60 тысяч книг, изданных на тридцати языках. При храме были организованы различные школы и гимназии.

В костеле побывали многие знаменитости - Адам Мицкевич, Теофиль Готье, Ференц Лист, Оноре де Бальзак, Александр Дюма и др. Здесь был похоронены польские короли Станислав Август Понятовский и Станислав Лещинский, французский генерал Жан-Виктор Моро, выступавший на стороне антинаполеоновской коалиции. Тут Дантес венчался здесь с Е.Н.Гончаровой. Здесь произошло отпевание строителя самого известного храма Петербурга, Исаакиевского собора, французского архитектора Монферрана.

После октябрьской революции 1917 года с костелом Святой Екатерины произошло тоже, что и со многими другими храмами Петербурга и России. В сентябре 1938 года костел был закрыт. Он был превращен в склад, здесь разместилась дирекция Музея истории религии и атеизма. Исчезла библиотека, пропало великолепное внутреннее убранство, орган был испорчен. Во второй половине двадцатого века решено было передать костел государственной филармонии им. Д.Д.Шостаковича, для открытия в нём органного зала. Были начаты реставрационные работы, но в 1984 году пожар уничтожил всё, что было сделано и то, что ещё оставалось от прежнего убранства храма.

В начале 90-х годов костел был передан петербургским католикам, и в 1992 году здесь были возобновлены богослужения. Сегодня общину храма св. Екатерины составляют около шестисот человек, в большинстве своём - россияне. Но среди прихожан есть и те, которые говорят на английском, польском, французском, испанском или корейском, поэтому здесь проводятся ежедневные службы на разных языках и на русском, в том числе.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Католический храм Святой Екатерины на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Католический храм Святой Екатерины: что рядом?

Католический храм Святой Екатерины находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все