Этнографический музей народов Забайкалья

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Этнографический музей народов Забайкалья Фото: Этнографический музей народов Забайкалья

Фото и описание

Этнографический музей народов Забайкалья – единственный в Бурятии музей под открытым небом паркового типа – относится к так называемым музеям–скансенам, на территорию которых перевезены с мест традиционного бытования и восстановлены историко-архитектурные памятники. История музея ведет начало с 1968 года. Одним из его первых экспонатов стала Никольская церковь, перевезённая из села Никольск, и Дэважин-дуган, доставленный из Тамчинского дацана. Сейчас музей занимает территорию площадью 37 гектаров, где собрано более 40 архитектурных памятников и свыше 11 тысяч экспонатов.

В археологической части музея можно увижеть плиточные могилы, каменные столбы, «сторожевые» камни. В закрытом павильоне демонстрируются образцы, найденные при раскопках Иволгинского городища.

Бурятский раздел музея состоит из деревянных и войлочных юрт, культового буддийского сооружения — дугана. В Предбайкальском комплексе демонстрируется усадьба бурята-казака с домом-зимником богатого бурята С. Б. Сафронова, построенным в 1900 году в селе Хареты (ныне Нукутский район Иркутской области). В Эвенкийском комплексе демонстрируются чумы, лабазы, утварь.

В городском комплексе демонстрируются дома старого Верхнеудинска, современного Улан-Удэ. Старожильческий комплекс состоит из домов пашенного крестьянина и казачьего атамана. Одна из экспозиций музея состоит из домов старообрядцев-семейских, сосланных в Сибирь в XVIII веке.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Этнографический музей народов Забайкалья на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Этнографический музей народов Забайкалья: что рядом?

Этнографический музей народов Забайкалья находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно