Памятник Льву Толстому и Хаджи-Мурату

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник Льву Толстому и Хаджи-Мурату Фото: Памятник Льву Толстому и Хаджи-Мурату

Фото и описание

На плато Матлас, на краю обрыва, находится мемориальный комплекс, посвященный Льву Николаевичу Толстому и Хаджи-Мурату. Памятник был возведен в 2012 году на средства меценатов.

Хаджи-Мурат, невыдуманный герой произведения Л.Н.Толстого, был аварским вождем и наибом имама Шамиля. Но со временем отношения обоих военных лидеров испортились, Шамиль стал подозревать Хаджи-Мурата из-за его растущей популярности. Между ними произошла ссора и жена Хаджи-Мурата с детьми попала в плен к Шамилю. Чтобы вызволить их из плена Хаджи-Мурат перешел на сторону русских. Но русские войска во главе с князем М.С. Воронцовым не планировали помогать ему в освобождении семьи. Тогда Хаджи-Мурат ушел обратно в горы и погиб в стычке с казаками.

Памятник выполнен в виде мраморной глыбы, разбитой на две части. Одна сторона посвящена Хаджи-Мурату, другая – Льву Николаевичу Толстому, увековечившему имя героя в литературе.

Неподалеку от памятника стоит небольшая церковь. Здесь же на плато есть смотровая площадка с лестницей в ущелье, откуда открывается великолепный вид на окружающие горы и долины. А с другой стороны плато можно полюбоваться Ханским водопадом.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Памятник Льву Толстому и Хаджи-Мурату на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Памятник Льву Толстому и Хаджи-Мурату: что рядом?

Памятник Льву Толстому и Хаджи-Мурату находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно