Троицкий кафедральный собор

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Троицкий кафедральный собор Фото: Троицкий кафедральный собор

Фото и описание

Троицкий собор – главный храм города Брянска и самое большое сакральное строение в области. Решение о его строительстве было принято в 2004 году, когда городские власти наконец-то выделили земельный участок для будущего храма.

Нужно сказать, что Брянск нуждался в кафедральном соборе. Ранее кафедральным считался собор Покрова Пресвятой Богородицы, так называемый Ново-Покровский. Он был уничтожен в 1968 году, и функции соборного храма были переданы Воскресенской церкви.

Официальное разрешение на строительство брянского кафедрального собора испросил у Патриарха всея Руси Алексия II местный епископ Феофилакт. Это произошло в 2005 году. Тогда же начались работы по созданию проекта храма.

Возведение храма стало возможным благодаря частным пожертвованиям и средствам, перечисленным компанией «Газпром». Основание собора было освящено в 2007 году. Первая служба в новом, пока еще строящемся Троицком храме состоялась в 2010 году. Ее провел епископ Феофилакт. Через год, в 2011 году, главные работы в нижнем ярусе церкви, занимающем площадь в 1000 кв. м, были завершены. К тому времени также были готовы входящие в храмовый комплекс церковь новомучеников и исповедников Брянских и колокольня, освященная в честь мученика Александра Пересвета. Последняя расположена в отдалении от храма и достигает в высоту 80 метров.

Первая литургия в сданном в эксплуатацию Троицком кафедральном соборе произошла в мае 2012 года. В июне в собор торжественно переместили мощи князя Олега Брянского. 1 июля того же года храм освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Троицкий кафедральный собор на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Троицкий кафедральный собор: что рядом?

Троицкий кафедральный собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно