Буддийский храм
Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.
Фото и описание
Согласно летописи Санкт-Петербурга, первые буддисты появились в этих северных краях еще при строительстве самого первого сооружения Петербурга - Петропавловской крепости. Это были подданные Калмыцкого ханства, тогда еще не входящего в состав России, волжские калмыки, работавшие на строительстве каменных валов крепости. Но позднее, в записях XVIII — середины XIX веков, нет указаний на то, что в городе были какие-либо представители буддийской конфессии. Только в конце XIX века в Санкт-Петербурге стала организовываться буддийская община. Согласно данным переписи населения 1897 года в городе проживало 75 буддистов, а в 1910 году их насчитывалось уже почти 200. В основном, это были волжско-донские калмыки и забайкальские буряты.
Разрешение на строительство буддийский храм было дано императором Николаем II по просьбе посланника XIII Далай-ламы ученого бурятского ламы Агвана Лобсана Доржиева. Храм возводился в тихом, уединенном месте на берегу Большой Невки с 1909 по 1915 гг. Одновременно с ним здесь было построено общежитие для монахов и приезжих буддистов и служебный флигель, который не сохранился до наших дней. Проект храма выполнен архитектором Барановским и студентом Института гражданских инженеров Березовским, использовавших в своей работе образцы средневековой тибетской архитектуры, подвергнув её некоторой европеизации и модернизации. Финансировали постройку XIII Далай-лама, Доржиевургинским, Богдогэгэн VIII и верующие Бурятии и Калмыкии.
Здание представляет собой сужающийся кверху параллелограмм. С юга на главном фасаде храм имеет красивый портик – четыре колонны квадратного сечения, увенчанные затейливого рисунка бронзовыми капителями. К нему можно подняться по широкой гранитной лестнице.
Красно-фиолетовый гранит был выбран для облицовки стен храма. Верхняя часть сооружения, выполнена из красного кирпича, отделанного синими поясами в сочетании с белыми кругами. С севера трехэтажное здание храма соприкасается с четырехэтажной башней, которая увенчана позолоченным медным завершением, «ганчжиром». Ещё храм украшен символом буддизма - восьмиградусным кругом «хардэ» с медными фигурами газелей по сторонам. На углах главного фасада размещены позолоченные конусы, в которых располагаются печатные молитвенные тексты. Внутри храм украшен цветными витражами плафона и ограждений с буддийскими символами единственного светового проёма этого помещения, многоцветные плитки, которыми выложен пол.
Этот храм был задуман не только как молельня для буддистов Санкт-Петербурга, но и как своего рода музей и центр индо-тибетской духовности и культуры в европейской части России. А сейчас это еще и центр буддийского образования — «монастырская школа».
Фотографии
есть фото!
Буддийский храм: что рядом?
Теги
Это интересно