Информация о достопримечательности Мраморный дворец в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Мраморный дворец на карте Санкт-Петербурга.

Мраморный дворец: фото, описание

Распечатать страницу
Мраморный дворец Фото: Мраморный дворец

Когда-то, еще в самом начале существования города, на том месте, где сейчас располагается Мраморный (Константиновский) дворец, был Питейный двор, в 1714 году переделанный в Почтовый двор с пристанью. История дворца началась в 1768 году, когда по заказу императрицы Екатерины II началось его строительство для её фаворита графа Григория Орлова. Автором проекта был итальянский архитектор Антонио Ринальди. Строительство дворца продолжалось 17 лет, вплоть до 1785 года, поэтому потенциальный его хозяин, умерший в 1783 году, так и не смог стать его реальным владельцем. Императрица выкупила это великолепное сооружение у наследников графа, а в 1796 году преподнесла его в дар своему внуку - великому князю Константину Павловичу ко дню его бракосочетания.

Мраморным дворец называется потому, что в отделке его фасада впервые в истории градостроительства Петербурга была использована облицовка естественным камнем. Гранит и более тридцати сортов мрамора различных цветов и оттенков украсили не только внешние стены дворца, но были применены для отделки внутренних его интерьеров. К примеру, стены одного из самых красивых залов — Мраморного, который в мае 2010 года был открыт после реставрации, облицованы прибайкальским лазуритом, карельским, уральским, итальянским, греческим мрамором.

А парадная лестница выполнена по задумке Ринальди из мрамора серо-серебристых оттенков. Лестницу украшают мраморные скульптуры «Осеннее равноденствие» и «Весеннее равноденствие», «Вечер», «Ночь», «Утро», «День», исполненные скульптором Федором Шубиным. Он же выполнил из белого греческого мрамора и остальное убранство лестницы, в том числе барельеф с портретом Антонио Ринальди.

В строительстве дворца Ринальди успешно реализовал два его назначения: городского дома и дворянской загородной усадьбы - северный, западный и южный фасады прекрасно вписались в городскую застройку, а со стороны двора перед нами предстаёт дворянская усадьба с парадным двором, садом и оградой, представляющей собой кованую решетку на гранитных столбах с мраморными вазами.

Над украшением интерьеров дворца трудились живописец Торелли, скульпторы Козловский и Шубин, художник-миниатюрист Данилов , столяр Мейер. А с 1803-1811 гг. интерьеры дворца оформлялись под руководством знаменитого архитектора Воронихина.

В главном помещении дворца - Мраморном зале расположены барельефы «Жертвоприношение», выполненные Антонио Ринальди для Исаакиевского собора. Рядом находятся Орловский и Екатерининский залы, призванные прославлять деятельность императрицы Екатерины II и братьев Орловых, далее были покои Григория Орлова. В юго-восточной части здания находилась картинная галерея, в которой насчитывалось более двухсот шедевров живописи, в том числе Рафаэля, Рембрандта, Тициана и т.д. В противоположной, юго-западной части размещались Греческая и Турецкая бани.
Одним из последних владельцев дворца был великий князь Константин Константинович Романов, президент Академии наук и известный поэт, писавший под псевдонимом "К.Р." Сейчас в бывших покоях великого князя в сохранившихся интерьерах того времени действует мемориальная экспозиция "Константин Романов - поэт Серебряного века".

В 1919-1936 годах в здании располагалась Российская Академия истории материальной культуры, позднее - филиал Центрального музея Ленина.
С 1997 года перед дворцом на постаменте, освобожденном от ранее стоявшего тут бронеавтомобиля «Остин-Путиловец» - аналога того, с которого выступал Ленин в Петрограде апреля 1917 года, занял памятник – конная статуя императора Александру III работы Паоло Трубецкого
В залах Мраморного дворца размещены постоянные экспозиции музея - "Иностранные художники в России XVIII-XIX веков", "Коллекция петербургских собирателей братьев Ржевских", "Музей Людвига в Русском музее", единственная в России постоянная экспозиция русского искусства XX века, благодаря которой у нас есть возможность изучить развитие русского искусства и её место в мировой художественной культуры. Во дворце регулярно проводятся выставки работ современных зарубежных и российских художников.

Я могу дополнить описание







Мраморный дворец: фото


  • Мраморный дворец
  • Мраморный дворец
  • Мраморный дворец
  • Мраморный дворец
  • Мраморный дворец
  • Мраморный дворец
  • Мраморный дворец

Последние фото туристов







Мраморный дворец на карте:

Расположение достопримечательности Мраморный дворец на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Мраморный дворец находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Мраморный дворец: что рядом?

Мраморный дворец находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник Александру III

    ~ 0,0 км
  2. Памятник А.В. Суворову

    ~ 0,2 км
  3. Дом Салтыкова

    ~ 0,2 км
  4. Дом Бецкого

    ~ 0,3 км
  5. Дом Адамини

    ~ 0,3 км
  6. Тройной мост

    ~ 0,4 км
  7. Троицкий мост

    ~ 0,4 км
  8. Памятник И.А. Крылову

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 3.12
-6 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать