Мавзолей-текие Шах-Али-хана

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Мавзолей-текие Шах-Али-хана Фото: Мавзолей-текие Шах-Али-хана

Фото и описание

Со времен татарского владычества в Касимове уцелело всего лишь три исторических памятника: мечеть и два текие, то есть усыпальницы. Одна расположена на площади Победы и датирована 1556 годом. Мавзолей построили по приказу Шах-Али-хана, хана Казани и касимовского султана, дожившего до 61 года. Бразды правления он получил в 1516 году, на 12-м году жизни.

Мавзолей Шах-Али-хана, где погребен он сам, его жена и некоторые члены семьи, представляет собой каменную постройку длиной 13,5 метров и шириной 8,5 метров. В высоту здание достигает 5 метров. По своей структуре текие ничем не отличается от подобных сооружений в мусульманских странах. Оно состоит из двух камер – одна является гробницей, вторая используется как поминальная комната. Здесь можно посидеть в тишине, вспоминая правителя, или почитать Коран. Над входом в усыпальницу имеется несколько полустертых от времени надписей на арабском языке. Одна объявляет о том, что мавзолей построил никто иной как Шах-Али-хан, вторая утверждает, что нет бога, кроме Аллаха. Сооружение обнесено кованой оградой. Рядом с текие Шах-Али-хана возвышается минарет, построенный этим же татарским правителем.

Хотя мавзолей является частью местного краеведческого музейного комплекса, средств на его ремонт катастрофически недостает, а реставрация ему бы не помешала. Восстановительные работы в текие велись довольно давно – больше 150 лет назад. Камни, из которых сложено здание, начинают осыпаться. Тем не менее, сюда за небольшую плату (20 рублей) пускают туристов. Внутри сохранилось несколько надгробий с надписями.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Мавзолей-текие Шах-Али-хана на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Мавзолей-текие Шах-Али-хана: что рядом?

Мавзолей-текие Шах-Али-хана находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все