Римский порт Миос Ормос

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Roman port of Myos Hormos.

Римский порт Миос Ормос Фото: Римский порт Миос Ормос

Фото и описание

Примерно в 8 км к северу от центра города Эль-Кусейр находятся развалины древнеримского порта Миос Ормос, что можно перевести как «Гавань мидий». Сейчас это место чаще называют Эль-Кусейр-эль-Кадима.

На протяжении первого столетия нашей эры этот порт на Красном море очень активно использовался. По данным греческого географа Страбона, здесь базировался флот из 120 кораблей, которые отправлялись с глиняной посудой, рабами, вином и драгоценными камнями в Индию и Восточную Африку, а возвращались оттуда, нагруженные шелком и специями для Римской империи. Эти товары грузили на верблюдов, которые 6 дней шли в город Коптос, который сейчас называется Кифт. Оттуда сокровища доставляли на кораблях по Нилу в Александрию, а затем через Средиземное море – в Европу.

К сожалению, в наше время древняя гавань заилена. Все, что осталось от древнеримского порта, - это несколько полуразрушенных фундаментов. Археологи обнаружили в этом месте множество древних артефактов индийского и китайского происхождения. На шельфе, на глубине 65 метров, можно увидеть затонувший древнеримский корабль.

Считается, что порт на месте Миоса Ормоса существовал задолго до прихода сюда римлян. Во времена фараонов он назывался Лейкос Лимен, или Белая гавань. Отсюда в 1493 году до н. э. правительница Хатшепсут отправила экспедицию из пяти кораблей с командой из 200 человек в страну Пунт (район Эритреи и Сомали). Через год флот вернулся с драгоценными товарами, включая слоновую кость, черное дерево и ладан. Об этом повествуют изображения на стенах храма Хатшепсут в Луксоре.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Римский порт Миос Ормос на интерактивной географической карте.
Большая карта





Римский порт Миос Ормос: что рядом?

Римский порт Миос Ормос находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все