Национальный парк «Улуру – Ката Тьюта»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Uluru – Kata Tjuta National Park.

Национальный парк «Улуру – Ката Тьюта» Фото: Национальный парк «Улуру – Ката Тьюта»

Фото и описание

Национальный парк «Улуру – Ката Тьюта» расположился в 440 км к юго-западу от Алис-Спрингс. Территория парка, внесенного в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 1987 году, занимает площадь в 2010 кв.км. и включает в себя знаменитую гору Улуру, или Айерс Рок, и горы Олга, или Ката-Тьюта.

Скала Улуру – это, пожалуй, самый узнаваемый символ Австралии, ее икона и священное место для всех австралийских аборигенов. Известный во всем мире монолит из песчаника возвышается на 348 метров.

Ката-Тьюта – это священное место для мужчин, очень сильное и опасное, попасть в которое могут только прошедшие обряд инициации. Гора состоит из 36 скал, которым более 500 миллионов лет.

Коренными обитателями этих мест являются аборигены из племени «анангу», которые верят, что их культура была создана в начале времен. Именно люди-анангу проводят туры по территории национального парка, во время которых рассказывают о флоре и фауне этих мест и об истории сотворения мира. Парк управляется совместно представителями общины аборигенов и Службой Охраны Парков и Дикой Природы штата Северные Территории. И главная задача такой совместной работы – сохранить культурное наследие аборигенов «анангу» и хрупкую экосистему внутри и вокруг парка. Интересно, что ЮНЕСКО признает как культурную, так и природную значимость парка. В 1995 году «Улуру – Ката-Тьюта» получил Золотую Медаль Пикассо – высшую награду ЮНЕСКО за выдающиеся усилия по охране ландшафтов парка и культуры аборигенов «анангу».

Европейцы впервые попали в эти места 1870-х годах во время экспедиции по сооружению Сухопутной Телеграфной Линии – именно тогда Улуру и Ката-Тьюта были нанесены на карту. В 1872 году исследователь Эрнест Джайлз увидел Ката-Тьюту недалеко от Королевского Каньона и назвал ее Гора Олга, а год спустя другой исследователь Гросс увидел Улуру, которой дал имя Айерс Рок в честь Генри Айерса, генерального секретаря Южной Австралии. В конце 19 века европейцы пытались развивать в этих местах сельское хозяйство, что привело к ожесточенным стычкам с аборигенным населением территории. Только в 1920 году часть нынешнего парка была объявлена резерватом для аборигенов, а в 1936 здесь появились первые туристы – именно развитие туризма стало причиной прочного обоснования европейцев рядом с Улуру в 1940-х годах.

Сегодня Улуру и Ката-Тьюта ежегодно привлекают сотни тысяч туристов. В конце 1970-х годов было решено перенести всю инфраструктуру за пределы парка, и в 1975 году в 15 км от Улуру был построен курорт Юлара и небольшой аэропорт. По территории самого парка проложили множество маршрутов. Например, Основная Тропа – лучший способ увидеть великую Улуру. А тропа «Долина Ветров» ведет к горе Ката-Тьюта. На ней расположены две смотровые площадки, с которых открываются невероятные виды. В Культурном Центре можно познакомиться с историей, искусством, бытом и традициями племен «анангу» и «тьякурпа», а также купить сделанные вручную сувениры.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Национальный парк «Улуру – Ката Тьюта» на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Национальный парк «Улуру – Ката Тьюта»: что рядом?

Национальный парк «Улуру – Ката Тьюта» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Австралии:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все