Замок Ракоци

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Rakoczi-var.

Замок Ракоци Фото: Замок Ракоци

Фото и описание

Облик замка Ракоци в Шарошпатаке, расположенном на территории области Мишкольц, знаком всем, кто хотя бы раз держал в руках купюру в 500 форинтов, на которой изображена эта средневековая крепость. Замок был построен в XIII веке в северной части винного региона Токай, на берегу реки Бодрог, на нынешней границе со Словакией. Одним из владельцев замка был богач Петер Переньи, который поручил перестройку крепости в роскошную резиденцию эпохи Возрождения итальянскому зодчему Алессандро да Ведану. Работы по преобразованию замка начались в 1534 году. После смерти Петера реконструкцией дворца руководил его сын Габор. Он умер в 1567 году, не оставив наследников, поэтому замок стал собственностью Дьердя Ракоци и настолько ему полюбился, что он жил тут на протяжении нескольких десятилетий.

Ракоци был князем окрестных земель, которые формально являлись частью Османской империи. В задачу князя входило сохранить относительную независимость, умело противостоя и австрийцам, и туркам. Такой же политики придерживался и наследник Дьердя Ференц II Ракоци, родившийся в 1676 году. Австрия в конце XVII века завоевала Венгрию и Трансильванию, оттеснив османов. Ференц II Ракоци искал помощи в борьбе против австрийцев у французского короля. С 1703 по 1711 год он возглавил восстание куруцев. На протяжении этого периода многие враги Австрии признали Ракоци монархом Венгрии, поэтому замок в Шарошпатаке стал официальной резиденцией рода Ракоци, куда прибывали иностранные делегаты с заверениями в своей верности. Когда австрийцам удалось подавить восстание, Ракоци пришлось покинуть свой замок и переехать во Францию.

Замок в Шарошпатаке, заброшенный на многие годы, находился на грани обрушения. В XIX столетии его приобрело семейство Бреценхайм, а затем семья Виндишрац. Крепость удалось спасти, благодаря вовремя проведенным реставрационным работам.

Замок Ракоци часто называют венгерским Кембриджем. В дворцовом комплексе удачно сочетаются мощная готико-ренессансная Красная башня, которая является самой старой постройкой крепости, и изящные крылья жилого дворца с балкончиками и внутренним двориком. В замке хранится коллекция памятных вещей, связанных с родом Ракоци, и собрание артефактов, повествующих о развитии виноградарства и фарфорового производства в регионе. В XIX веке семья Бреценхайм заложила рядом с замком английский парк.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Замок Ракоци на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Замок Ракоци: что рядом?

Замок Ракоци находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Венгрии:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все