Колоссы Мемнона

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Colossi of Memnon.

Колоссы Мемнона Фото: Колоссы Мемнона

Фото и описание

На подступах к комплексу Луксора гостей встречает удивительное скульптурное сооружение, называемое Колоссы Мемнона. Две сидящие на тронах фигуры фараонов некогда были частью поминального святилища фараона Аменхотепа III из XVIII династии. От храма сейчас остались лишь две неподвижные статуи из кварца высотой 18 метров каждая. Огромный храм Аменхотепа III стали разбирать на строительные материалы много веков назад. Фараоны XIX и XX династий использовали его элементы при возведении собственных гробниц. Огромные статуи на фоне еще более величественного храма смотрелись довольно гармонично. Без фона в виде здания они выглядят неуместными в пустыне гигантами.

Свое нынешнее название Колоссы получили от древних греков, которые почему-то соотнесли изображения фараонов с героем Мемноном. Вероятно, в тот же период статуи, созданные из монолитного камня, из-за мощного землетрясения стали покрываться трещинами, в которые проникал ветер. Долгое время одна статуя в одно и то же время суток издавала подозрительные звуки, что лишь увеличило ее популярность среди простого люда. В эпоху правления Септимия Севера все впадинки устранили, и Колосс Мемнона прекратил свои выступления навеки. Туристы, приезжавшие поглядеть на статуи, не могли не оставить своих автографов на каменных пьедесталах высотой с рост взрослого человека. Рассматривать старинные граффити не менее интересно, чем рельефы на тронах фараонов. На задней стенке трона перечислены звания и титулы правителя. Около ног фараонов можно увидеть статуи супруги и матери Аменхотепа III.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Колоссы Мемнона на интерактивной географической карте.
Большая карта





Колоссы Мемнона: что рядом?

Колоссы Мемнона находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все