Луксорский музей

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Luxor Museum.

Луксорский музей Фото: Луксорский музей

Фото и описание

Луксорский археологический музей находится на набережной Нила, в месте, которое располагается на середине пути между храмовыми комплексами Луксора и Карнака.

Над проектом музейного комплекса работал египетский зодчий Махмуд эль-Хаким. Музей был возведен в современном стиле в 1975 году и с тех пор считается одним из самых известных выставочных залов страны. Его собрание гораздо скромнее, чем коллекция Египетского музея в столице, но при этом все экспонаты достойны самого пристального внимания, ибо являются шедеврами. В музее не проводят экскурсий, здесь нет аудиогидов. Однако каждый экспонат имеет подробное описание на английском языке, что позволяет изучать местные артефакты в своем собственном ритме.

В коллекции музея представлена богатая подборка произведений искусства из этих храмов и некрополя древних Фив. Большой интерес представляют предметы из гробницы Тутанхамона, расположенной в Долине Царей: покрытая слоем золота голова богини Хатхор, погребальное ложе и баржи, которые должны были довезти фараона в иной мир. Большинство артефактов, извлеченных из гробницы Тутанхамона, хранится в Каирском археологическом музее.

В Луксорском музее можно также увидеть рельефы из храма Эхнатона в Карнаке, изображающие сцены из повседневной жизни древних египтян, и прекрасно сохранившиеся статуи периода Нового царства, обнаруженные в Луксоре в 1989 году. Стоит обратить особое внимание на статую Тутмоса III, найденную в Карнаке. Вызывает восхищение и отлично сохранившаяся в затопленной камере в Сумену скульптура, изображающая бога Собека и Аменхотепа III.









Фотографии




Карта

Расположение объекта Луксорский музей на интерактивной географической карте.
Большая карта





Луксорский музей: что рядом?

Луксорский музей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все