Благовещенский собор Александрии

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Cathedral of Evangelismos.

Благовещенский собор Александрии Фото: Благовещенский собор Александрии

Фото и описание

Главный храм Александрийского патриархата, православный Благовещенский собор является украшением площади Тахрир в Александрии. Трехнефный храм с двумя колокольнями был построен в середине XIX века для многочисленной греческой общины, которая проживала в то время в городе. До сих пор сюда приходят, в основном, прихожане греческого происхождения, правда, их сейчас очень мало. Из-за отсутствия большой паствы, которая могла бы позаботиться о должном содержании собора, в конце прошлого века храм нуждался в капитальном ремонте. Реставрацию сакрального сооружения проспонсировал фонд Александра Онассиса. На открытии обновленной церкви присутствовали не только высшее руководство Александрийского патриархата, но и почетный гость – греческий президент.

Краеугольный камень православного александрийского собора был заложен патриархом Иерофеем II 16 ноября 1847 года. Строительство, начатое с большим размахом, могло закончиться ничем, если бы не финансовая поддержка российского государя и Святейшего Синода. Через 9 лет после закладки фундамента Александрия принимала новый храм. Большую часть архитектурных элементов и оборудования храма изготовили и привезли из-за рубежа - иконы написали константинопольские мастера, витражные окна сделали в Париже, часы, созданные Фредериком Дентом и расположенные на фасаде здания, доставили из Лондона, люстры были подарком из России. Над внутренним оформлением собора трудились скульпторы из Константинополя и Греции. В 1856 году состоялось торжественное освящение собора Благовещения.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Благовещенский собор Александрии на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Благовещенский собор Александрии: что рядом?

Благовещенский собор Александрии находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно