Достопримечательности

Медицинский музей султана Баязида II

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Sultan II Bayezid Kulliyesi Saglik Muzesi.

Фото: Медицинский музей султана Баязида II

Фото и описание

Медицинский музей работает на территории комплекса мечети Баязида II, построенного в Эдирне во второй половине XV века. Здания, примыкающие к мечети, называются кюллие. Среди них находилась больница, которая по-турецки звучит как дарюшшифа. Она использовалась по назначению на протяжении нескольких столетий, пока не началась русско-турецкая война.


Сейчас бывший медицинский центр при мечети принадлежит высшему учебному заведению Тракия. Одно из зданий, где в свое время лечили душевнобольных, отдано под коллекцию единственного в Турции Медицинского музея, открывшегося в 1997 году. Экспонаты музея рассказывают об истории медицины, старинных методах и средствах лечения. Это культурное заведение является одним из самых популярных исторических объектов в Эдирне наряду с мечетью Селимие. В 2004 году музей был награжден премией Европейского Совета, а в 2016 году внесен в предварительный список объектов Всемирного наследия в Турции.

Экспозиция музея повествует о временах создания кюллие. В XV столетии в больнице работал 21 человек, среди которых были «профессора», их помощники, два офтальмолога, два хирурга, фармацевт и библиотекарь, заведовавший обширным собранием книг на медицинскую тему. Рядом с больницей работало медресе, где обучали будущих медиков. Его помещения были превращены в музейные залы в 2008 году. Так, посетители музея могут узнать и об особенностях медицинского образования в XV веке. Медицинское медресе состоит из 18 комнат для проживания студентов, учебного класса и открытого двора.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Медицинский музей султана Баязида II на интерактивной географической карте.
Большая карта



Медицинский музей султана Баязида II: что рядом?

Медицинский музей султана Баязида II находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно