Монастырь Алахан

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Alahan Monastery.

Монастырь Алахан Фото: Монастырь Алахан

Фото и описание

На юге Малой Азии, между нынешними городами Силифке и Конья в горах Тавр есть удивительное место – древний монастырь Алахан, который вырезан в скалах. Монастырь расположен в часе ходьбы от деревни Гечемли. Несмотря на то, что во многих письменных источниках этот скальный комплекс называется монастырем, историки склонны предполагать, что Алахан – это, скорее, паломническая святыня. Комплекс Алахан представляет собой отличный образец ранневизантийской архитектуры. Практически все, что мы сейчас видим, было найдено, очищено от наслоений, изучено и частично восстановлено археологом Майклом Гофом и его командой. Он работал тут во второй половине прошлого века.

Строительство монастыря происходило в два этапа. Строить комплекс начали в середине V века при императоре Льве I, а заканчивали во времена правления императора Зенона в последней четверти V столетия. Монастырь Алахан состоит из двух церквей, баптистерия, келий в скалах, жилых помещений и многих других строений, например, терм, нижней террасы. Есть здесь также некрополь. В монастыре проживали монахи и паломники вплоть до VII века, после чего о нем забыли на долгие столетия.

В западной части комплекса располагается большая естественная пещера со сводами высотой около 10 метров. В ней было вырублено множество келий, расположенных на трех уровнях. Здесь же имеется небольшая церковь – предположительно первая из всех сакральных построек монастыря.

Западная церковь, которую Гоф назвал «Храмом Евангелистов», является самой большой из всех церквей монастыря. Ее размеры – 36Х16 метров. Церковь имеет форму базилики. Это наименее сохранившееся строение монастыря, поэтому одно время ее даже считали не храмом, а воротами на территорию комплекса. Гоф обнаружил роскошные барельефы и богатую мозаику во время раскопок этой церкви.

Восточная церковь сохранилась лучше других местных церквей. Этот храм не так велик, как западный, но зато отмечен башней. Так как ученым не удалось обнаружить крышу этой церкви, то они предположили, что храмовые своды были сделаны из деревянных плиток.

Западная и восточная церкви соединены полуразрушенным портиком.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Монастырь Алахан на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Монастырь Алахан: что рядом?

Монастырь Алахан находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Турции:


Теги







Это интересно