Мечеть Сайедуна аль-Хуссейна

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Al-Hussein Mosque.

Мечеть Сайедуна аль-Хуссейна Фото: Мечеть Сайедуна аль-Хуссейна

Фото и описание

Одна из главных каирских мечетей названа в честь Сайедуна аль-Хуссейна, сына Али, которым был зятем Пророка Мухаммеда. Она была построена из кирпича в 1154 году недалеко от рынка Хан эль-Халили. Многие верующие, а в Каире проживают, в основном, сунниты, уверены, что в мечети хранится голова Хусейна ибн Али, который погиб в бою в иракском городе Кербела. Шииты же полагают, что тело и голова их святого покоится в мечети имама Хусейна в Кербеле.

Мечеть Сайедуна аль-Хуссейна была возведена на месте некрополя, где нашли свое последнее успокоение халифы рода Фатимидов. Об этом стало известно только после археологического исследования. Наиболее древней постройкой комплекса является мавзолей, который появился тут в 1154 году. Нынешнее здание мечети было возведено в XIX веке в неоготическом стиле. В наши дни в мечети хранится ряд предметов, священных для мусульман, например старейшая полная рукопись Корана.

Своим главным фасадом мечеть Сайедуна аль-Хуссейна обращена к площади Мидун аль-Хуссейн, в центре которой обустроен уютный зеленый сквер, где можно отдохнуть всей семьей. Вдоль сквера построены небольшие кафе, отданные на откуп туристам. Сами египтяне тоже приходят сюда, чтобы выпить чашечку кофе или заказать кальян, а потом отправиться на молитву в мечеть. Иностранные гости Каира, которые придерживаются иной, нежели мусульманство, веры, попасть в середину молитвенного дома не могут. Эту мечеть посещает сам президент Египта во время крупных мусульманских торжеств.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Мечеть Сайедуна аль-Хуссейна на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Мечеть Сайедуна аль-Хуссейна: что рядом?

Мечеть Сайедуна аль-Хуссейна находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все