Ворота Баб Зувейла

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Bab Zuweila.

Ворота Баб Зувейла Фото: Ворота Баб Зувейла

Фото и описание

Городские стены вокруг средневекового Каира построил во второй половине XI века армянский военачальник аль-Джамали, который получил должность великого визиря при халифе аль-Мустансире. Стены были выстроены из камня. Каир доселе не видывал подобных мощных укреплений: все защитные сооружения вокруг города ранее были сделаны из глины.

Внутрь города можно было попасть через одни из трех городских ворот. До нашего времени они все сохранились. С юга въезд на территорию города осуществлялся через ворота Баб Зувейла. К ним можно подойти по улице Касаба. Это небольшая средневековая улочка, которую можно не спеша преодолеть минут за 20, рассматривая при этом мечети и шумные восточные базары, построенные вдоль нее. Десять веков назад это была главная магистраль города. Здесь проезжали многочисленные караваны, всадники спешили доставить послания в один из двух царских дворцов, возвышавшихся на этой улице. В настоящее время этих особняков уже нет, а улицу иногда называют Банья аль-Касрайн, что переводится как «Путь между дворцами».

Ворота Баб Зувейла были построены к 1092 году. Оборонительных бойниц, как над северными воротами Каира, здесь нет. Зато южные врата города увенчаны двумя минаретами, на которые сейчас можно подняться, чтобы увидеть средневековый Каир, а вернее то, что от него осталось, с высоты. Минареты, созданные в XV столетии, являются частью соседней мечети, но уже давно превращены в аттракцион для туристов. Небольшое пространство перед воротами ранее использовалось для публичных казней. Людей лишали тут жизни разными способами, а потом выставляли тела на потеху публики. В наши дни площадь застроена торговыми лавочками.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Ворота Баб Зувейла на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Ворота Баб Зувейла: что рядом?

Ворота Баб Зувейла находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все