Мирелейон

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Bodrum Camii.

Мирелейон Фото: Мирелейон

Фото и описание

В начале X века византийский военачальник Роман Лакапин купил на побережье Мраморного моря небольшой земельный надел. На участке уже стояла древняя ротонда, датированная V веком. Византийцы ее приспособили под хранилище для питьевой воды. Ротонда имела огромный купол, который по своим размерам лишь немного уступал куполу римского Пантеона. Именно вокруг этой ротонды и был построен впоследствии императорский дворец. К тому времени Роман Лакапин, владелец участка, уже стал императором.

При дворце возвели небольшую православную церковь, которую еще на этапе строительства предполагалось сделать императорской усыпальницей. Именно этот скромный храм уцелел до нашего времени. Его называют Мирелейоном. В 922 году здесь была погребена супруга Лакапина. Интересно, что до этого времени, начиная с IV столетия, членов императорской семьи хоронили только в церкви Святых апостолов. Вскоре Лакапина изгнали и насильно постригли в монахи. Он тоже нашел свое последнее успокоение в бывшем дворце, который превратили в монастырь.

После большого пожара с начала XIII столетия почти сто лет монастырь был заброшен. Его реконструировали только при правителях династии Палеолог. Турки, получившие в свое полное распоряжение Константинополь, преобразовали церковь в мечеть Бодрум джами, пристроив к ней минарет и переделав внутреннее пространство. Все изображения святых, созданные в византийскую эпоху, были уничтожены. Название мечети можно перевести как «подвал, склеп».

Последняя на данный момент серьезная реставрация Мирелейона произошла в 80-х годах прошлого века. Он до сих пор используется как мечеть.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Мирелейон на интерактивной географической карте.
Большая карта





Мирелейон: что рядом?

Мирелейон находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Турции:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все