Мечеть Календерхане

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Kalenderhane Camii.

Мечеть Календерхане Фото: Мечеть Календерхане

Фото и описание

Мечеть Календерхане – бывшая православная церковь, превращенная в мечеть османами. С большой вероятностью изначально церковь была посвящена Богоматери Кириотиссе: ее изображение VI века было обнаружено в прошлом столетии учеными на территории мечети. Здание Календерхане представляет собой один из немногих сохранившихся в Стамбуле примеров византийской церкви с греческой планировкой.

Мечеть расположена в стамбульском районе Фатих, к югу от восточной оконечности акведука Валента, примерно в 1 км к юго-востоку от мечети Килисе.

Место, на котором возвышается мечеть, первоначально было занято римскими термами, возведенными в VI веке. При них была построена небольшая церквушка с апсидой. Позже, в VII столетии, к югу от первой церкви появился более просторный храм. Третью церковь на месте двух первых возвели в конце XII века при императорах Комнинах. Церковь в те времена была окружена монастырскими зданиями, которые были уничтожены во времена Османской империи.

После завоевания Константинополя крестоносцами, здесь находилась римско-католическая церковь и францисканский монастырь. В середине XV века султан Мехмед II передал византийскую церковь секте дервишей.

В 1746 году здание стало мечетью. Она несколько раз страдала от пожаров и землетрясений. В 1930-е годы в минарет мечети попала молния. После этого сакральное строение оказалось заброшенным. В 1970-х годах его восстановили. Оно продолжает использоваться как мечеть и открыто для туристов. Фрески, обнаруженные при реставрационных работах, сейчас хранятся в Историческом музее.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Мечеть Календерхане на интерактивной географической карте.
Большая карта





Мечеть Календерхане: что рядом?

Мечеть Календерхане находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Турции:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все