Площадь Беязида

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Beyazit Meydani.

Площадь Беязида Фото: Площадь Беязида

Фото и описание

Площадь Беязида расположена в европейской части Стамбула, в районе Фатих. Официально она называется площадью Свободы. Площадь основана на месте бывшего Бычьего форума, который в 393 году переименовали в честь императора Феодосия I. В те времена это была самая большая площадь в городе. Посреди нее стояла гигантская триумфальная арка, которую венчала статуя императора. Фрагменты колонн и несколько мраморных блоков, из которых была построена триумфальная арка, были найдены на площади уже в наше время. Ничего не осталось от монументального фонтана, расположенного в северной части площади. Вода в него поступала по акведуку Валента.

В наши дни на площади есть два значительных строения: мечеть Беязида, построенная в восточной части площади, и Музей каллиграфии, - в западной. Мечеть, которая считается старейшей султанской мечетью Стамбула, возвели в 1506 году при султане Беязиде II. В честь него и была названа эта площадь. Когда-то мечеть состояла из целого комплекса зданий, из которых до нашего времени сохранились медресе, термы и некоторые магазины.

На северной стороне площади можно увидеть неороманские ворота, построенные в XIX веке, через которые можно попасть на территорию Стамбульского университета.

С площади Беязида можно увидеть Беязидскую башню, построенную в 1828 году в университетском парке. Ворота, башня и весь университетский комплекс во времена Османской империи принадлежали военному министерству.

Район к северо-востоку от площади Беязид называется Чаршикапи, так как через него можно попасть к главному входу в Большой базар (Капалы Чарши). С юга к площади примыкает улица Янычаров, где есть трамвайная остановка.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Площадь Беязида на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Площадь Беязида: что рядом?

Площадь Беязида находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Турции:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все