Цистерна Бинбирдерек

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Binbirdirek.

Цистерна Бинбирдерек Фото: Цистерна Бинбирдерек

Фото и описание

Для того чтобы Константинополь во время многочисленных осад неприятеля, не остался без питьевой воды, в городе стали строить огромные водохранилища. Обычно их возводили под землей прямо в центре города. Это были квадратные или прямоугольные резервуары, крыши которых поддерживались каменными колоннами. Некоторые из этих бассейнов с водой сейчас превращены в музеи, которые с удовольствием посещают туристы.

Одним из них является цистерна Бинбирдерек, что переводится с турецкого как «Тысяча и один столб». Она расположена около мечети Султанахмед. Скорее всего, этот резервуар построили во времена правления императора Константина I. Над ней размещался дворец одного из местных богачей. Во второй половине V века этот особняк пострадал от пожара. Цистерну восстановили примерно через 50 лет после этого по приказу императора Юстиниана I.

Цистерна представляет собой большой зал длиной 64 метра и шириной 57 метров. Арочные своды расположены на высоте 14 метров.

Любимое занятие туристов, посещающих цистерну Бинбирдерек, - это считать колонны, пытаясь подтвердить ее название. На самом деле, столбов здесь гораздо меньше, чем 1001. Зодчие установили в резервуаре всего 224 мраморные колонны странной формы. На низкой колонне размещали округлый горизонтальный камень, а потом сверху ставили более высокий столб. Сейчас все колонны имеют подсветку, поэтому путешественникам будет особенно интересно оказаться в этом помещении.

Иногда в стамбульских резервуарах проходят концерты камерной музыки.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Цистерна Бинбирдерек на интерактивной географической карте.
Большая карта





Цистерна Бинбирдерек: что рядом?

Цистерна Бинбирдерек находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Турции:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все