Информация о достопримечательности Каунос в Мармарисе - Ичмелере (Турция) с подробным описанием и фотографиями. Каунос (Kaunos) на карте Турции.

Каунос: фото, описание (Kaunos)

Распечатать страницу
Каунос Фото: Каунос

Каунос – это древний город в бухте реки Дальян в тридцати километрах от Мармариса. Создание античного города приписывают к 10 столетию до нашей эры. В легендах говорится, что город Каунос был построен на границе Ликья-Карья. В городе и в настоящее время ведутся археологические раскопки под руководством выдающегося археолога и профессора Дженгиза Ишыка. Каунос хранит многовековую историю – за время его существования город осаждался и войсками Александра Македонского, и воинами древнего Рима.

В результате исследований на месте древнего города были обнаружены предметы, относящиеся к Древнему, Средневековому, Византийскому и Римскому периодам. Город, являвшийся одним из основных портов в период античной эпохи, в настоящее время отдалился от морского побережья в связи с образованием дельты Дальян. Страбон, один из главных географов и историков античности, сказал: "Каунос располагается на берегу, а Кальбис течет рядом". Также он отмечает, что в городе имелись верфи и порт, вход в который закрывался.

Рассматривая географическое расположение Кауноса можно сделать вывод, что он располагается напротив Родоса на южном побережье Карье. С северной стороны город окружают горы Мендерес, а с западной его части, напротив моря - ликийские скальные гробницы. Он отделён долинами от остальных частей Карьи, а его лицевая часть смотрит в сторону Ликьи, расположенной с южной и восточной части.

Древний город расположен на высоте 152 метра над уровнем моря, а акрополь находится на юго-западе города. Небольшая башня на полуострове, имеющая высоту около пятидесяти метров возведена в виде языка, расстилающегося между двух холмов в сторону моря. В течение древней и начала классической эпохи стены города, построенные на задней стороне Кауноса, Маленькой башни и Акрополя, а также внутригородские стены, образовали для города своеобразный защитный щит. Так как до сих пор ещё не на всей территории были произведены раскопки, до конца не ясна точная планировка античного города. Известно лишь то, что он был расширен террасами в период Гекатомнидлера. Предыдущие террасы были восстановлены, а в последующие периоды построены новые и более крупные.

Название города упоминается уже в третьем тысячелетии до н.э. Каунос перенес присутствие на своей территории большого количества народов: ионийцев, карийцев, персов, ликийцев, римлян, византийцев и греков. Бейлик Ментеше распространил здесь в 1291 году свою власть, а в 1392 году эти земли были присоединены к Османскому государству султаном Баязидом. Одним из символов Кауноса стали скальные захоронения, датируемые четвёртым веком до н. э. Эти ясно виднеющиеся из Дальяна могилы использовались также во времена римлян. В могилах ликийского типа зачастую устанавливали лежак, состоящий из трех камней, На этот лежак укладывали покойника, а фасад могилы оформляли фронтоном и двумя ионийскими колоннами. Однако не ко всем гробницам можно подойти, для самых отважных здесь имеется веревочная лестница. Давно уже истлели останки захороненных здесь людей. Вечную память давно ушедших цивилизаций охраняют две львиные головы, которые с поверхности карийских гробниц смотрят друг на друга.

Каунос являлся важным торговым и портовым городом. Со временем бухта в результате иловых наносов утратила свое значение и обмелела. По мнению Геродота, жители Кауноса сами себя называли уроженцами Гирита. Город был основан сыном Милетоса Кауносом, изгнанным из родительского дома из-за запретной связи со своей сестрой.

Причал находится в десяти минутах ходьбы от города. Прибывающие сюда на яхтах оставляют свои корабли рядом с островом Деликли и подходят по каналу на шлюпках к причалу. Городской порт располагался в районе озера Сюлюклю у подножия акрополя. Море в те годы было на уровне самого акрополя. Когда вся Анатолия находилась под влиянием Персии, во времена персидского нашествия, Каунос перешел под управление Мавсола. После того как Александр Великий победил персов городом стала управлять принцесса Ада, потом Антигонус, а после Птолемеус. Город входил по очереди в Родосское и Бергамское королевства.

Фрагменты расположенных на северной стороне стен являются средневековыми постройками. Самая длинная стена начинается от северной стороны порта и тянется до отвесных скал около деревни Дальян. Северная часть стены была возведена во времена правления Мавсола. Строения в северо-западной стороне были возведены во время эллинского периода, а те, что расположены непосредственно около порта, принадлежат еще более ранним эпохам.

У подножия акрополя находится театр. Его партер насчитывает тридцать три ряда сидячих мест. Одна из расположенных к западу от театра построек, представляет собой церковь наподобие базилики. Остальные развалины принадлежали храму и бане. Сзади строения, которое имеет контур в форме незамкнутого круга и украшено гладкими колоннами, виднеется подиум, стоящий на трех ступенях. Историки предполагают, что это также развалины некоторого храма. Чему служил основой круглый фундамент - неизвестно.

Во время раскопок в районе старого порта в северной части была найдена галерея почестей. В ее окрестностях встречается множество постаментов, однако самих статуй найти не удалось. Источник, обнаруженный неподалеку от галереи, в настоящее время отреставрирован.

Я могу дополнить описание







Каунос: фото


  • Каунос
  • Каунос
  • Каунос

Последние фото туристов







Каунос на карте:

Расположение достопримечательности Каунос на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Каунос находится рядом.


Забронировать отель в Мармарисе - Ичмелере по лучшей цене



Каунос: что рядом?

Каунос находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Кёйджегиз

    ~ 14,6 км
  2. Нетсель Марина

    ~ 31,9 км
  3. Бедестен

    ~ 32,4 км
  4. Мечеть Ибрагима Паши

    ~ 32,4 км
  5. Крепость

    ~ 32,4 км
  6. Набережная Мармариса

    ~ 33,0 км
  7. Кумлубюк

    ~ 34,4 км
  8. Турунч

    ~ 35,4 км
Популярные города и курорты Турции:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Мармарис 9.12
+10 Ветер С-З 1-3 м/с
Погода в Турции:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать