Достопримечательности

Мечеть Султана Хасана

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Sultan Hassan Mosque.

Фото: Мечеть Султана Хасана

Фото и описание

Ансамбль мечети-медресе султана Хасана является одним из самых знаменитых памятников мамлюкского искусства. Основатель этого гигантского памятника – сын великого мамлюкского султана, Аль-Нассер Мохамед ибн Калавоун. Султан Хасан фактически два раза правил Египтом: первый раз в 1347 году, когда ему было всего 13 лет, а его второе правление страной началось в 1356 году и продолжалось до 1361 года.


Мечеть находится недалеко от Цитадели, в сквере Салах-эль-Дина. Этот храм является одним из крупнейших не только в Каире, но и во всем исламском мире. Он представляет собой массивное строение около 150 метров в длину и 36 метров в высоту, высота минарета – 68 метров.

Работы по возведению здания начались в 1356 году и продолжались более пяти лет. Проект финансировался из разных источников, в том числе из денег от продажи имущества людей, которые погибли в Каире от бубонной чумы в 1348 году. Мечеть возвели рядом с Цитаделью, на месте старинного дворца. В эпоху средневековья площадь между крепостью и мечетью была общей и носила стратегический характер. Во время восстания мамлюков крепость был обстреляна с крыши мечети, особенно удобно это было делать с минаретов. По этой причине следующий правитель, султан Джанбулат, пытался снести мечеть, но после трех дней безуспешных попыток оставил эту затею, разбили лишь лестницы да два минарета, сделав невозможным их использование при атаках на форт.


Планами было предусмотрено четыре минарета, но построили только три. Во время работ рухнула одна из башен, похоронив под собой более трехсот человек, а в 1361 году бы убит султан Хасан, его тело не нашли, но строительство все же завершили.

Культовое здание отличается огромными размерами, его айваны – одни из самых больших среди сооружений подобного рода. Уникальная особенность мечети – большой деревянный яйцеобразный купол. Исключительный пример архитектуры мамлюков представляет собой и конструкция из двух портальных минаретов, которая не соответствует гигантским размерам храма. Каждый из фасадов мавзолея украшен в центре медальоном с "яблочком" в обрамлении переплетенных двухцветных полос, а также двумя рядами окон. Верхние вставлены в ниши, увенчанные сталактитами с неглубокими раковинами для порталов. Нижние окна находятся в углублениях ступенчатого пирамидального профиля со следами мозаики. Южный и северный фасады также имеют несколько рядов окон.


Лицевая отделка – стрельчатые барельефы, черный базальт, углы фасадов балочные с мелкими резными колоннами со сталактитовыми капителями и витым декором, что напоминает византийский стиль.

Вход в мечеть - просто огромный, расположен на улице Аль-Кала шебаа. Возле входа есть план здания с некоторыми историческими сведениями на арабском и английском языках. Сам портал смещен от центра фасада и расположен под углом к остальной части стены. Полукупол над дверью рифленый, ступенчатый, высоту проема подчеркивают спиральные пилястры, а также вертикальные панели по бокам крыльца.


Сразу возле входа есть две мраморные ниши, инкрустированные геометрическим орнаментом, в тамбуре установлены большие каменные скамьи, над ними располагаются медальоны и резные каменные выемки, цветовая гамма коридора - традиционная для мамлюков - от темно-красной до коричневой. В центре внутреннего двора находится большой фонтан омовения, который был завершен в 1362 году. Он покрыт деревянным навершием, опирающимся на мраморные колонны. Купол очень высокий, богато декорирован традиционной росписью, мозаикой и камнем. Основание купола украшено надписями из Корана.

Внутренние помещения поражают размерами и роскошью, в комплекс входят медресе, больница, мавзолей и технические помещения. Мавзолей расположен позади Кибла Айвана, он был задуман как гробница Султана Хасана, но, т.к. тело владыки так и не обнаружили, здесь похоронены два его сына. Освещение внутри мягкое, кроме ламп в центре над саркофагом, есть много маленьких окон в стенах. Сама гробница окружена небольшой резной деревянной оградой, позади находится михраб, украшенный золотыми надписями.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Мечеть Султана Хасана на интерактивной географической карте.
Большая карта



Мечеть Султана Хасана: что рядом?

Мечеть Султана Хасана находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно