Пушка «Безумная Грета»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Dulle Griet.

Пушка «Безумная Грета» Фото: Пушка «Безумная Грета»

Фото и описание

Пушка «Безумная Грета», которая по-английски именуется «The Mad Mag», из-за чего ее иногда называют «Бешеной Маргаритой», установлена в Генте на небольшой каменной площадке прямо под открытым небом. Она выкрашена в красный цвет, что было сделано для того, чтобы еще больше напугать неприятеля.

Пушка, называвшаяся в середине XV века, когда она была создана, «красным дьяволом», стреляла каменными ядрами, весящими 350 кг каждое. Ее отлил из чугуна мастер Жан Камбье для армии Филиппа Доброго. Бомбарду, которая считается одним из самых крупных орудий в истории, использовали при осаде городов. Ядро, выпущенное из этой пушки, становилось причиной огромных разрушений. Ужас, которые испытывали жители осажденных замков и городов, хорошо отражен в образах картины Питера Брейгеля Старшего «Безумная Грета». Полотно находится в Антверпене.

Вес пушки «Безумная Грета» составляет 16,4 тонны. Она создана из 32 продольных пластин, которые соединены воедино 61 кольцом. Длина ствола бомбарды – более 5 метров, а его диаметр – 64 см.

Интересна история этого орудия. Всего через два года после своего создания она была перемещена к городу Оденарде. Как раз шла Столетняя война, и жители Гента решили подстраховаться, подвезя под городские стены Оденарде «Безумную Грету». Каким-то образом орудие оказалось в руках у противника. Более ста лет пушка находилась в Оденарде, пока гентцы в 1578 году не решили вопрос с ее возвращением на родину. С тех пор средневековая бомбарда не покидала пределов Гента. Сейчас она является популярным историческим памятником, у которого любят фотографироваться туристы.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Пушка «Безумная Грета» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Пушка «Безумная Грета»: что рядом?

Пушка «Безумная Грета» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Бельгии:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все