• Мобильная версия

Замок Лайузе

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Laiuse ordulinnus.

Замок Лайузе Фото: Замок Лайузе

Фото и описание: Замок Лайузе

Замок Лайузе, или замок Лаис (нем. Schloss Lais), был основан Ливонским орденом в 14 веке. Строительство продолжалось до середины 15 века. Этот замок был построен как вспомогательный и был приспособлен для использования огнестрельного оружия.

Сперва построили центральную часть, размером 21х11,6 м, и окружную стену в форме трапеции. Изначально высота стен составляла 9 метров, а толщина – чуть более 1 метра. Позднее, в 15 веке. Высота и толщина стен замка были увеличены. Максимальная высота сохранившейся стены составляет 13,8 м, а высота частично разрушенной башни – 22 метра. Диаметр бани у основания достигает 14 метра, толщина стен – 4 м.

Первые попытки захвата замка были предприняты русскими войсками в 1501 и 1502 гг., однако они были неудачными, замок захватить не удалось. Серьезные сражения за крепость происходили в период Ливонской войны. В феврале 1559 года русские войска неоднократно пытались захватить замок, но это смогло у них получиться только в августе. В конце этого же года магистр Ливонского ордена Готард Кетлер предпринял попытку вернуть замок, однако, ему этого не удалось сделать.

В 1582 году был подписан Ям-Запольский мирный договор, согласно которому Замок Лайузе и его окрестности были переданы во владение Польши. По указанию старосты области замок и окружающие его жилые дома собирались восстанавливать. Мирный договор существовал недолго и был нарушен Шведско-Польской войной, которая продолжалась с 1600 по 1629 гг. В самом начале этой войны шведы осадили замок. После 4-недельной осады крепости польские войска сдались. Замок перешел к шведам, хотя и ненадолго, уже через год поляки отвоевали крепость себе обратно. 5 января 1622 г. шведский военачальник (ооberst) Хенрих Флеминг (Henrik Fleming) штурмом взял замок Лайузе. Во время Русско-Шведской войны (1656-1661 гг.) русские войска доходили до замка (в 1657 г.), однако тогда не было попытки захватить замок.

К началу Северной войны большая часть замка была разрушена. Во дворе развалин замка построили жилые дома. Среди них выделялся большой одноэтажный дом, в котором останавливался шведский король Карл XII. Сюда он прибыл после известного сражения под Нарвой, в котором Войска Петра I потерпели поражение. В настоящее время мы можем наблюдать лишь руины замка Лайузе.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Замок Лайузе на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Йыгеве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Замок Лайузе: что рядом?

Замок Лайузе находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Башня-замок Вао

    Башня-замок Вао~ 37,9 км

  2. Заповедник Алам-Педья

    Заповедник Алам-Педья~ 48,5 км

  3. Ботанический сад Тартуского Университета

    Ботанический сад Тартуского Университета~ 48,6 км

  4. Яановская церковь

    Яановская церковь~ 48,9 км

  5. Музей игрушек

    Музей игрушек~ 48,9 км

  6. Подворье Св. Антония

    Подворье Св. Антония~ 48,9 км

  7. Холм Тоомемяги (Домберг)

    Холм Тоомемяги (Домберг)~ 49,1 км

  8. Арочный мост "Каарсильд"

    Арочный мост "Каарсильд"~ 49,1 км

Популярные города и курорты Эстонии:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать