Башня Св. Томаса

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Saint Thomas Tower.

Башня Св. Томаса Фото: Башня Св. Томаса

Фото и описание

Башня святого Томаса, также известная как форт Сент-Томас, а в русской традиции – форт святого Фомы, - это внушительный бастион в Марсаскале. Она была построена в 1614 году и названа в честь небесного покровителя часовни, расположенной неподалеку. Эта башня является третьей из шести башен Виньякура, одного из Великих магистров ордена святого Иоанна. Артиллерийская батарея была пристроена к башне святого Томаса в начале XVIII века. Это сооружение является самой крупной башней на Мальте. Оно рассчитано не просто для наблюдения за окрестностями, а позволяет в случае опасности укрыться за своими крепкими стенами целому гарнизону.

Башня святого Томаса возведена на мысе Иль-Хамрига около города Марсаскала в западной части острова Мальта. На другой стороне бухты Марсаскала на мысе Понта таз-Зонгор до 1915 года стояло ныне снесенное укрепление – башня Зонгор, одно из фортификационных сооружений Великого магистра Мартина де Редина. Строительство башни святого Томаса обошлось в 12 тысяч скудо. Дороже магистру Виньякуру обошлась только башня Сент-Мэри. Архитектор башни остался неизвестным. Некоторые историки полагают, что им был Витторио Кассар, но это мнение, скорее всего, является ошибочным, ибо ко времени начала строительства башни Кассар предположительно был уже мертв.

Бастион святого Томаса имеет очень толстые стены и четыре угловых башенки. Ко входу в башню вел деревянный подъемный мост, переброшенный через ров в скалах.

Во время французской блокады острова, то есть в 1798-1800 годах, башню святого Томаса штурмом взяли мальтийские повстанцы. Англичане, длительное время распоряжавшиеся этим строением, не внесли никаких существенных изменений в его конструкцию. В какой-то момент башня использовалась в качестве тюрьмы. В настоящее время она находится на реконструкции. В будущем тут планируется открыть Музей пиратства в Средиземном море.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Башня Св. Томаса на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Башня Св. Томаса: что рядом?

Башня Св. Томаса находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все