Информация о достопримечательности Меншиковский дворец в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Меншиковский дворец на карте Санкт-Петербурга.

Меншиковский дворец: фото, описание

Распечатать страницу
Меншиковский дворец Фото: Меншиковский дворец

Санкт-Петербург строился во время Северной войны как форпост России на Балтийском море. Но несмотря на то, что война требовала огромного напряжения всех сил страны, в новом городе возводились не только оборонительные сооружения, но и гражданские постройки. На левом берегу Невы по повелению Петра Первого строится резиденция государя, включающая Летний дворец и регулярный сад. Одновременно с этим, на Васильевском острове, который государь подарил своему любимцу, первому губернатору Санкт-Петербурга Александру Даниловичу Меншикову, началось возведение резиденции светлейшего князя Ижорского, которая стала еще более грандиозным сооружением. По размерам и красоте дворец в чем-то даже превосходил жилище царя.

На берегу Невы был выстроен трёхэтажный корпус с флигелями. Небольшой двор был окружен открытой галерей. Подражая европейским вельможам, «полудержавный властелин» приказал разбить около дворца огромный регулярный сад с фонтанами, античными скульптурами, оранжереями. Рядом с дворцом была сооружена и собственная пристань.

Изначально архитектором дворца Меншиков выбрал итальянца Доменико Фонтана. Но затем к проекту присоединились Трезини, Растрелли, Маттарнови, Леблон. Строительство велось 17 лет до 1727 года. Летний дворец царя Петра и Меншиковский дворец стали первыми каменными жилыми постройками Петербурга.

На Неву выходит парадный фасад дворца с высоким нарядным крыльцом, ведущим на второй этаж, считавшийся главным. Меншиков, стремящийся окружить себя роскошью, не жалел средств на убранство и благоустройство своего дома, старался устроить в нём всё на современный европейский манер. Внутренние комнаты дворца были невысоки, но с большими застеклёнными окнами и дверями. Они были украшены живописью, отделаны шелком, деревянными резными панелями, фаянсовыми плитками, которые Меншиков получал в подарок от голландских купцов, так как в России они даже не производились.

На втором, главном, этаже располагался Большой (Ассамблейный) зал. Первый же этаж дворца использовался для осуществления государственных обязанностей его хозяина. Тут находились приёмные помещения, большая зала для официальных мероприятий, комната для дежурных матросов и гребцов, кордегардия, различные мастерские, парадная поварня. В цокольном этаже были погреба и жильё для слуг князя. Пётр I часто использовал дворец для приёма иностранных послов. А в Ассамблейном зале проводились "петровские ассамблеи", на которых присутствовало иногда до 200 человек. Всем приглашенным полагалось быть в европейской одежде, а мужчины были обязаны приходить сюда без бород.

В 1727 году, уже после смерти Петра I, Меншиков был обвинен в казнокрадстве и государственной измене и сослан в Сибирь. Дворец же поступил в государственную казну, и сначала использовался как склад, а в 1731 году был перестроен архитектором Трезини под нужды Сухопутного Шляхетского корпуса, который с 1800 года получил название Первого Кадетского корпуса, и находился в этом здание вплоть до 1918 года.

В двадцатых годах XX века во дворце размещалась Военно-политическая академия. В 1937 году здание было передано Военно-Транспортной академии (ныне это Военная академия тыла и транспорта). Некоторое время в отдельных помещениях дворца функционировал 1-й Юридический институт. Во время блокады Ленинграда здесь располагался военный госпиталь.

С 1967 году дворец Меншикова стал принадлежать Государственному Эрмитажу. С 1961 по 1981 год он постепенно реставрировался, зданию был возвращён первоначальный облик. В 1981 году здесь был открыт музей - "Меншиковский дворец-музей". Ныне это филиал Государственного Эрмитажа. Сейчас тут располагается экспозиция истории и культуры России петровского времени.

Я могу дополнить описание







Меншиковский дворец: фото


  • Меншиковский дворец
  • Меншиковский дворец
  • Меншиковский дворец
  • Меншиковский дворец
  • Меншиковский дворец
  • Меншиковский дворец
  • Меншиковский дворец
  • Меншиковский дворец

Последние фото туристов







Меншиковский дворец на карте:

Расположение достопримечательности Меншиковский дворец на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Меншиковский дворец находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Меншиковский дворец: что рядом?

Меншиковский дворец находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей-архив Д.И. Менделеева

    ~ 0,3 км
  2. Пaмятник М.В. Лoмoнoсoву

    ~ 0,3 км
  3. Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств

    ~ 0,4 км
  4. Сфинксы на Университетской набережной

    ~ 0,5 км
  5. Лютеранская церковь Святой Екатерины

    ~ 0,5 км
  6. Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии)

    ~ 0,5 км
  7. Зоологический музей

    ~ 0,5 км
  8. Медный всадник – памятник Петру I

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 8.12
+1 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать