Информация о достопримечательности Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии) в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии) на карте Санкт-Петербурга.

Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии): фото, описание

Распечатать страницу
Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии) Фото: Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии)

Кунсткамера – первый русский государственный общедоступный музей («Кунсткамера» в переводе с немецкого – кабинет искусств и редкостей). Профиль музея с момента его основания был обозначен Петром I как просветительный. В указе государя говорилось: «… в оную Куншткамеру впредь всякого желающего пускать и водить, показывая и изъясняя вещи». По повелению Петра I музей был бесплатным для посетителей. В собрание музея вошли разные диковины, приобретенные царём в Европе и Российской империи. По совету немецкого философа Лейбница государь издал указ «О принесении родившихся уродов», согласно которому за вознаграждение полагалось доставлять царю не только человеческих и звериных «уродов», но и другие занимательные редкости, созданные природой и руками человека.

В 1714 году коллекция перевезена из Москвы в Санкт-Петербург, и была размещена сначала в Летнем дворце, а затем в Кикиных палатах неподалеку от Смольного Собора, где была выставлена на всеобщее обозрение. Но вскоре было решено выстроить для неё специальное здание на Васильевском острове.

Строительство здания Кунсткамеры осуществлялось с 1718 по 1736 г.г. по проектам архитекторов Маттарнови, Гербеля, Киавери, Земцова. Главный фасад, имеющий в длину почти сто метров, обращен к Неве. Он состоит из трех объемов: центрального, решенного в виде многоярусной башни, и симметрично расположенных двух боковых крыльев. Восьмигранная вышка с куполом, несущим на себе сферу, удачно венчает всю композицию сооружения. Вышка сильно пострадала при пожаре в середине XVIII века, и была восстановлена в своём первоначальном виде только через 200 лет. За время строительства Кунсткамеру передали Академии наук вместе с коллекциями минералов, оружия, скелетов животных – всего, что было собрано царём-реформатором.

В середине XVIII века петровская коллекция занимает уже только центральное помещение Кунсткамеры. В центре же, в многоярусной башне помещался громадный Готторпский глобус, который был подарен Петру I голштинским герцогом Карлом-Фридрихом. В восточном крыле располагались коллекции минералов, растений и животных, привезенных сюда из самых разных уголков России, а в западном крыле находились учреждения Академии наук.

В 30-х годах XIX века экспонатов становится так много, что Кунсткамеру разделили на несколько музеев – Минералогический, Ботанический, Зоологический, Этнографический, - которые постепенно переехали в другие помещения. К концу XIX века в старой Кунсткамере остался только один Музей этнографии, коллекция которого состояла из экспонатов, собранных во время кругосветных плаваний Крузенштерна, Лисянского, Лазарева, Беллинсгаузена, путешествий Пржевальского, Козлова, Миклухо-Маклая.

Экспозиция музея рассказывает о происхождении человеческих рас и человека, об этапах развития первобытного общества и национальных культурных традициях. В залах музея выставлены произведения декоративно-прикладного искусства Северной и Южной Америки, Ближнего и Среднего Востока, Китая, Монголии, Кореи, Японии, Индокитая, Индии, Индонезии, Австралии и Океании.

Собрание музея насчитывает в настоящий момент более миллиона экспонатов, отражая все многообразие культур народов всех континентов, поэтому Кунсткамера остаётся одним из самых популярных и наиболее посещаемых музеев Петербурга.

Я могу дополнить описание







Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии): фото


  • Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии)
  • Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии)
  • Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии)
  • Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии)
  • Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии)
  • Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии)
  • Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии)

Последние фото туристов







Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии) на карте:

Расположение достопримечательности Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии) на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии) находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии): что рядом?

Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии) находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Зоологический музей

    ~ 0,0 км
  2. Пaмятник М.В. Лoмoнoсoву

    ~ 0,2 км
  3. Военно-морской музей

    ~ 0,2 км
  4. Ростральные колонны

    ~ 0,2 км
  5. Музей-архив Д.И. Менделеева

    ~ 0,3 км
  6. Литературный музей Пушкинский дом

    ~ 0,4 км
  7. Меншиковский дворец

    ~ 0,5 км
  8. Зимний дворец и Дворцовая площадь

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 3.12
-4 Ветер С-З 2-5 м/с

Что почитать