Достопримечательности

Усадьба Палмсе

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Palmse Moisa.

Фото: Усадьба Палмсе

Фото и описание

Имение Палмсе находится в самом центре Национального Парка Лаахемаа. Это поместье отличается от мызы Вихула, в которой все, если так можно выразиться, по-домашнему, по-деревенски. От Палмсе же, при всей ее красоте, так и веет помещичьим снобизмом, желанием ни на йоту не отступать от правил хорошего тона.


В 1677 году поместье Палмсе приобрела семья фон дер Паленов, которая владела ею вплоть до 1925 году. Среди этой семьи были те, кто вошли в историю героями, но были и те, кто оставил о себе не очень хорошую память. Так, например, Карл Магнус в 36 лет стал генералом-майром, его портрет украшает галерею героев Отечественной войны 1812 года в Эрмитаже. Тогда как Петер Людвиг фон дер Пален, известный нам как Петр Алексеевич Пален, изначально пользовавшийся большим доверием императора Павла I, в дальнейшем стал участником покушения на жизнь этого императора.

Господский дом, который мы видим сегодня, был построен в конце 17 века и перестроен в 1785 году. Пройдя через главные усадебные ворота, вы попадете на центральную усадебную площадь. По обе стороны от главного здания расположены конюшня – каретный сарай и амбар. Главное здание, сделанное из камня двухэтажное, согласно традиции, оно разделялось на 2 половины: мужскую и женскую. На территории поместья насчитывалось около 20 зданий, самым шикарным считалась теплица, которая была очень модной в 19 веке.


В господском доме восстановлена обстановка, характерная для того времени, кроме того, здесь располагается экспозиция, посвященная истории усадьбы и рода фон Паленов. На территории усадьбы Паласе находится сувенирный магазин, расположенный в отреставрированном Кавалерском доме, в оранжерее находится коллекция растений, также есть и отель с конференц-залами, расположенный в здании, в котором когда-то была винная фабрика. Кроме того, можно посетить один из нескольких ресторанов и винный погребок, в котором вам предложат отличный выбор благородных напитков.

В поместье Палмсе можно посетить автомобильный музей, в числе экспонатов есть черный представительский автомобиль Александры Коллонтай. Можно прогуляться по парку, тропы которого тянуться на 12 км и проходят мимо водопадов и великолепных пейзажей. В одной из комнат главного дома собрана коллекция старинной одежды, которую не просто можно трогать руками, но и надевать, и даже ходить в ней.


На территории усадьбы Палмсе до сих пор сохранились груды камней. Во время неурожая местные помещики помогали своим крестьянам, предлагая им зерно на пропитание. Крестьяне, в благодарность, решили очистить поля помещиков от камней. Так и образовались эти каменные груды. Также в усадьбе есть 13 валунов, составляющие в диаметре 10 метров. По преданиям – это окаменевшие черти, которые испугались монахинь, пришедших в эти места. Однако, на самом деле, камни перенесены сюда материковыми льдами из окрестностей Выборга.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Усадьба Палмсе на интерактивной географической карте.
Большая карта

Усадьба Палмсе: что рядом?

Усадьба Палмсе находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно