Сенатская площадь

Информация о Сенатская площадь (Senate Square) в Хельсинки (Финляндия) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Сенатская площадь

Распечатать страницу
Сенатская площадь Фото: Сенатская площадь

Сенатская площадь в Хельсинки по замыслу архитектора составляет общий комплекс с окружающими архитектурными сооружениями. С 1812 года Гельсингфорсу (Хельсинки) был присвоен статус столицы Финского княжества.

Внешний вид обычного провинциального финского городка не соответствовал высокому статусу, и его решено было облагородить. Для работы над обликом Хельсинки был приглашен Карл Людвиг Энгель, перебравшийся из Ревеля (Таллинна) в Петербург в поисках работы. На взгляды зодчего явно повлиял классицизм архитектуры тогдашней столицы империи.

Людвиг Энгель мастерски использовал природный ландшафт и гармонично вписал все постройки в пространство вокруг большого холма. На его вершине был возведен Кафедральный собор. Строительство храма заняло 22 года - с 1830 по 1852. Архитектору не суждено было увидеть свой проект завершенным, т.к. он умер в 1840 году. Заканчивал строительство Эрнст Лорманн.

История гласит, что в 1842 году в городе отмечали двухсотлетний юбилей Александровского университета, а для того, чтобы вместить всех приглашенных на церемонию почетных гостей, была открыта строящаяся церковь, т.к. университетский зал был слишком тесен.

Освящение и открытие храма было проведено в феврале 1852 года. Собор освятили именем святого Николая Мирликийского. Храм, по велению самодержца, был украшен цинковыми скульптурами 12 апостолов. Внутри установлены статуи основоположника лютеранства Мартина Лютера, гуманиста Филиппа Меланхтона и первого переводчика Библии на финский - епископа Микаэля Агриколы. В 1917 году, после обретения Финляндией независимости, собор стали называть Сууркиркко (большая церковь). Статус кафедрального собор получил в 1959 году вместе с основанием Хельсинской епархии.

На самой площади расположен памятник Александру ІІ. К этому российскому императору финны относятся уважительно: в его правление в Финляндии соблюдалась автономия, была введена собственная валюта, а финскому языку присвоен статус государственного.

Если стоять спиной к собору, слева можно увидеть бывшее здание Сената, от которого площадь получила свое название, также построенное по проекту Энгеля. В настоящее время здесь размещается Государственный совет – правительство Финляндии.

Напротив правительственного здания расположено здание Университета, являющееся почти его близнецом. История университета Хельсинки начинается с преобразования гимназии Турку в Королевскую академию. После пожара и стихийного бедствия в 1827 году, академия была переведена в Хельсинки и располагалась частично в здании Сената, частично во временных постройках. В 1832 году учебное заведение переехало в новое здание, а в 1845 было завершено строительство библиотеки.

Фонды библиотеки были собраны из 6000 томов Сенатского собрания. Собрания пополнялись за счет пожертвований меценатов и подарков. Электрификация здания в 1893 году способствовала продлению работы, а открытие дополнительного зала со справочной литературой привлекло читателей. В 1906 году была построена Ротонда или книжная башня, т.к. вся литература просто не помещалась. В 50-х годах 20-го века было выстроено огромное подземное книгохранилище, в которое помещены микрофильмы и печатные издания. Университетская библиотека Хельсинки переименована в Национальную библиотеку Финляндии и открыта для посетителей. Внутри можно увидеть купольный зал, росписи стен 1881 года, колонны, а также Ротонду.

Дальше всех от Кафедрального собора находятся дома богатых горожан 18 века. Интерес представляет дом Седерхольма, в настоящее время работающий как Музей быта купцов, а также место передвижных экспозиций.

Я могу дополнить описание







Фотографии


  • Сенатская площадь
  • Сенатская площадь
  • Сенатская площадь
  • Сенатская площадь
  • Сенатская площадь
  • Сенатская площадь
  • Сенатская площадь
  • Сенатская площадь
  • Сенатская площадь
  • Сенатская площадь

Последние фото туристов







Карта:

Расположение достопримечательности Сенатская площадь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Хельсинки по лучшей цене



Сенатская площадь: что рядом?

Сенатская площадь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Кафедральный собор

    ~ 0,1 км
  2. Дом Седерхольма

    ~ 0,1 км
  3. Эспланадный парк

    ~ 0,3 км
  4. Успенский собор

    ~ 0,4 км
  5. Художественный музей "Атенеум"

    ~ 0,5 км
  6. Национальный музей

    ~ 1,3 км
  7. Церковь в скале

    ~ 1,6 км
  8. Зоопарк

    ~ 2,1 км
Популярные города и курорты Финляндии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Хельсинки 26.4
+4 Ветер Ю-З 3-6 м/с

Что почитать