• Мобильная версия

Гробницы знати в Луксоре

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Tombs of the Nobles.

Гробницы знати в Луксоре Фото: Гробницы знати в Луксоре

Фото и описание

Гробницы в Луксоре являются одними из лучших, но наименее посещаемыми из достопримечательностей на западном берегу. Расположенный между Рамессеумом и храмом Хатшепсут некрополь из более 400 могил, высеченных в скалистом склоне, полностью посвящен управляющим, губернаторам, военачальниками и прочие деятелям из мелких дворян 6-й династии до греко-римского периода.

Монументальные здания, сооруженные царями Египта, прекрасно перенесли испытание временем благодаря огромному размеру и исходному материалу. Гробницы знати интересны тем, что этот памятник конструктивно отличается от традиционных египетских достопримечательностей. Триумфальные картины завоеваний фараонов и их вечной жизни после смерти в храмах и царских усыпальницах Луксора великолепны, но несколько однообразны. В этих гробницах вы найдете более скромные описания повседневной жизни и работы, которую вели захороненные здесь люди. Изображение жизни, природы и повседневных забот дает более полное представление о буднях древних жителей страны.

Хорошо исследованы и открыты для туристов могилы разных чиновников. Экскурсия начинается с усыпальницы Хонсу, первого пророка храма при Тутмосе III (1479-1425 до н. э.). Внутри входной камеры изображены сцены праздника Монту, а боги Осирис и Анубис принимают подношения от самого Хонсу. Потолок украшен изображениями летящих уток и гнезд с яйцами.

Расположенная рядом гробница Беня еще более красочная. Беня был придворным в свите и главным казначеем во время правления Тутмоса III. На стенах склепа много фресок, посвященных застольям. В нише в глубине установлен каменный резной памятник Беня и его родителей с разрушенными от времени лицами.

Очень живописны настенные фрески в гробнице Менны и могиле Накта, посвященные сельской жизни во времена 18-й династии Египта. Менна был оценщиком или сборщиком налогов, а Накт - астрономом Амона. Их гробницы полны детальных росписей, посвященных сельскому хозяйству, охоте, рыбной ловле и пирам.

Могила Аменемопу (жреца Амона в правление Рамзеса III) является одной из самых последних, открытых для посетителей. Большой погребальный комплекс в древности разграбили, и он потерял большую часть своей отделки и ценных артефактов. Археологи нашли в 1912 году ранние коптские манускрипты и копии «Спектатора».

Гробница Рамос, губернатора Фив при Аменхотепе III и Эхнатоне, завораживает, потому что это один из немногих памятников периода перехода между двумя различными формами религиозного культа. Изысканные картины и барельефы показывают сцены в двух разных стилях о царствовании обоих фараонов, изображая похороны Рамоса и его отношения с Эхнатоном. Декорирование могилы не было завершено, возможно, потому, что Рамос умер преждевременно.

Рядом находится могила Узерхета, одного из царских писцов Аменхотепа II, с прекрасными картинами на стенах, описывающими повседневную жизнь. Узерхет показан вручающим подарки Аменхотепу II; есть сцены стрижки волос, производства вина, охоты на газелей с колесницы. В гробнице Кхаемхета, королевского инспектора амбаров и придворного писца Аменхотепа III, есть фрески, посвященные подношениям фараону в образе сфинкса, похоронному ритуалу Осириса и образы из повседневной сельской жизни.

Захоронение Рекмире, наместника при Тутмосе III и Аменхотепе II, является одним из наиболее хорошо сохранившихся в области. В первой камере слева изображен Рекмире, получающий подарки от чужеземцев - пантеру и жирафа из Нубии; слонов, лошадей и колесницы из Сирии; дорогие вазы с Крита и Эгейских островов. Напротив находятся рисунки сцен охоты. Западные росписи посвящены проверке наместником производства металлов, кирпича, ювелирных изделий, кожи, мебели и скульптур, а на восточной стене нарисован банкет и написаны тексты песен, которые поет арфистка.

Изюминкой являются найденные в 1915 году ярко-раскрашенные гробницы Неферронпета со сложными геометрическими узорами на потолке.

Гробницы, которые открыты для общественности, разделены на группы, в каждую нужен отдельный входной билет.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Гробницы знати в Луксоре на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Луксоре по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Гробницы знати в Луксоре: что рядом?

Гробницы знати в Луксоре находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Долина Цариц в Фивах

    Долина Цариц в Фивах~ 0,2 км

  2. Храм царицы Хатшепсут в Фивах

    Храм царицы Хатшепсут в Фивах~ 1,6 км

  3. Долина Царей в Фивах

    Долина Царей в Фивах~ 2,3 км

  4. Луксорский храм

    Луксорский храм~ 5,4 км

  5. Карнакский храм

    Карнакский храм~ 6,3 км

  6. Вади Хаммамат

    Вади Хаммамат~ 94,8 км

  7. Каменоломни Монс Клаудианус

    Каменоломни Монс Клаудианус~ 149,6 км

  8. Гробницы знати

    Гробницы знати~ 183,2 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

+31
Ветер С-З 2-5 м/с
Погода в Египте:
Август / Сентябрь / Октябрь

Что почитать
Открыть все