Музей Мане Каца

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Mane Catz Museum.

Музей Мане Каца Фото: Музей Мане Каца

Фото и описание

Музей Мане Каца находится в Хайфе на улице Яфе Ноф, что означает «красивый вид». Мане Кац был художником-авангардистом. Он родился в 1894 г. в Российской Империи, учился в Вильно, а затем в Киеве. В 20-е гг. 20 в. эмигрировал сначала в Берлин, а затем в Париж. В годы 2-й мировой войны спасся из плена и уехал в Нью-Йорк. Позже он жил в Париже, а последние годы жизни провел, живя то в своей парижской квартире, то в доме в Хайфе. В 1958 г. он завещал этот дом городу, а в 1977 г. после его смерти здесь был открыт музей.

В музейной коллекции несколько сотен произведений Мане Каца, а также предметы из его коллекции. Картины выполнены в различной технике: масло, гуашь, акварель, пастель, карандаш. Среди них есть работы на религиозную тематику, портреты, сюжеты из истории еврейского народа. Можно увидеть натюрморты и пейзажи с видами Хайфы. Поскольку дом находился на вершине горы, с нее открывался великолепный вид на город, вдохновлявший художника. Есть и работы в жанре скульптуры.

В личной коллекции художника, переданной в дар городу, редкие и ценные антикварные вещи. Например, резная деревянная мебель из Европы (Испания, Франция): кровать с балдахином, книжный шкаф-бюро, свадебный сундучок невесты. В собрании есть гипсовые статуэтки из Восточной Европы и бронзовые с Дальнего Востока. Несколько ковров из Бухары и Ирана с экзотическими восточными сюжетами.

Отдельный и необыкновенно интересный раздел составляют предметы иудаики. Например, можно полюбоваться старинными документами, украшенными разноцветными искусными миниатюрами. Есть ритуальные предметы: ханукальные подсвечники, занавеси для шкафа с Торой, украшения для Торы –подносы, короны, гранаты. Считается, что число зернышек в гранате соответствует числу заповедей в Торе – 613, поэтому символ часто используется в религиозной тематике.

Работы Мане Каца хранятся в ведущих музеях мира – Музее современного искусства в Париже, музее Метрополитен в Нью-Йорке, в музеях Амстердама, Иерусалима и Тель-Авива. Но собрание в хайфском музее самое полное и значимое.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Музей Мане Каца на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Музей Мане Каца: что рядом?

Музей Мане Каца находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все