Православная церковь пророка Илии

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Russian Church.

Православная церковь пророка Илии Фото: Православная церковь пророка Илии

Фото и описание

Гора Кармель тесно связана с именем пророка Илии. Его почитают как иудеи (как пророка Илиягу), так и христиане. Он жил во времена израильского царя Ахава (9 в. до н.э.), жена которого Иезавель распространила поклонение культу Ваала и Астарты. Израильтяне стали забывать единого Бога и начали служить идолам. Пророк Илия обличил царя, за что навлек на себя его гнев. Вскоре наступила засуха, которую предрек пророк. Тогда Илия бросил вызов жрецам Ваала, и было назначено состязание. На вершине горы Кармель были совершены жертвоприношения животных. Жрецы Ваала напрасно возносили молитвы к небу, дожидаясь знака свыше о том, что их жертвы приняты. Пророк Илия тоже вознес молитвы к Богу, и сразу же его жертвоприношение было принято. Ударила молния, загорелся огонь, и дым жертвоприношения вознесся к небу. Жрецы Ваала были казнены. А пророку удалось отвратить израильский народ от идолопоклонничества и вернуть к вере в единого Бога.

Православный храм пророка Илии находится на вершине горы Кармель. Дорогу к нему можно найти, поднявшись на верхнюю станцию подземного метро Кармелит. Участок для храма был выкуплен в 1909 г., однако местные власти долгое время не разрешали строить на этом месте церковь. Поэтому сначала здесь была построена трапезная для паломников. Затем, под предлогом ее перепланировки, пристроили алтарь, иконостас из серого мрамора и колокольню. В 1913 г. в честь юбилея дома Романовых церковь была, наконец, открыта. Она имеет простую архитектуру в греческом стиле и спланирована в форме креста. Убранство аскетично, однако здесь есть всё необходимое для ведения служб.

Во время 1-й Мировой войны церковь бездействовала. В 20-30-е гг. был назначен священник из арабов-христиан, отец Николай. Затем церковь вновь долгое время не имела постоянного священника. Службы проводились только при посещении паломниками, которые приехали со священником. Однако после визита Святейшего Патриарха на Святую землю в 1991 г. началось возрождение церковной жизни.

Сейчас церковь вновь принимает прихожан. Особенный наплыв верующих случается в день престольного праздника, когда храм посещают и арабы-христиане из Хайфы. Тогда служба ведется на двух языках – русском и арабском, священники сменяют друг друга. Возле храма проводится ярмарка, продаются различные угощения и сувениры. А после крестного хода проходит парад бойскаутов с трубами и барабанами.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Православная церковь пророка Илии на интерактивной географической карте.
Большая карта





Православная церковь пророка Илии: что рядом?

Православная церковь пророка Илии находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все