Гора Веллингтон

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Mount Wellington.

Гора Веллингтон Фото: Гора Веллингтон

Фото и описание

У подножия Горы Веллингтон в 1804 году был основан город Хобарт – столица штата Тасмания. Сегодня местные жители называют ее просто «Гора». Она возвышается над городом на 1271 метр, и ее силуэт виден практически из любой точки Хобарта.

Большую часть года гора покрыта снегом, иногда даже летом. Ее склоны поросли густым лесом, но при этом они пересечены множеством пешеходных троп. На вершину ведет узкая дорога длиной около 22 км, а со смотровой площадки недалеко от вершины открывается захватывающий вид на город, лежащий внизу, дельту реки Дервент и местность, внесенную в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО и расположенную примерно в 100 км к западу. А если смотреть на гору Веллингтон из Хобарта, то можно увидеть знаменитые скальные образования из крупнокристаллического базальта, известные как Органная Труба. Иногда гору называют спящим вулканом, хотя это не так – она образовалась, когда австралийский континент отделился от пра-континента Гондвана около 40 миллионов лет назад.

Аборигенные обитатели Тасмании называли гору «Унгбаньялетта», «Пураветтер» или «Кунаний». Люди из племени палава, потомки первых жителей острова, до сих предпочитают эти названия. Считается, что первые люди появились на Тасмании около 30-40 тысяч лет назад. Их верования и традиции в сочетании с данными современных археологических исследований позволяют предположить, что они жили на горе Веллингтон и ее окрестностях большую часть этого периода.

Голландский мореплаватель Абель Тасман, открывший остров в 1642 году, скорее всего гору Веллингтон и не видел – его корабль проплывал на значительном расстоянии от юго-восточного берега Тасмании. Вплоть до конца 18 века ни один другой европеец не ступал на землю острова. Только в 1798 году здесь появился англичанин Мэтью Флиндерс, совершавший плавание вокруг Тасмании. Он назвал гору Веллингтон «Столовой Горой» за ее схожесть с одноименной вершиной Южной Африки. Свое нынешнее название гора получила в 1832 году в честь Герцога Веллингтонского, который разбил Наполеона в битве при Ватерлоо.

На протяжении 19-20х веков гора была популярным местом отдыха у жителей Хобарта. На ее нижних склонах было сооружено множество экскурсионных площадок, однако ни одна не сохранилась до наших дней – все они были уничтожены в 1967 году во время страшного лесного пожара. Сегодня на месте некоторых сгоревших туристических стоянок организованы зоны для пикников.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Гора Веллингтон на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Гора Веллингтон: что рядом?

Гора Веллингтон находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Австралии:


Теги







Это интересно