• Мобильная версия

Арочный бассейн Св. Елены

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Arcs pool.

Арочный бассейн Св. Елены Фото: Арочный бассейн Св. Елены

Фото и описание: Арочный бассейн Св. Елены

Арочный бассейн в городе Рамла в центральной части Израиля был построен в конце 8 в. при халифе Гарун аль Рашиде (763 – 809 гг.). Это единственное сохранившееся сооружение эпохи Аббасидов в Израиле. Арабское название бассейна переводится как «козий колодец», так как здесь было место, где поили животных. В христианской традиции он называется бассейн святой Елены, так как по одной из версий именно византийская императрица повелела построить здесь бассейн. Однако надпись у входа в подземелье составлена на арабском языке, и в пересчете на современное летоисчисление год постройки указан как 789.

Поскольку Рамла расположена в маловодном месте среди пустыни, еще в древние времена возникла проблема водоснабжения города. Бассейн стал частью системы водоснабжения, которая включала в себя акведук протяженностью 10 км, доставлявший воду из ключей с холма Тель Гезер. Акведук использовался на протяжении 150 лет. Он был разрушен землетрясениями в 1033 и 1068 гг. Первые раскопки были начаты в 1863 г. французским археологом, продолжены в годы Британского Мандата в 1934-1937 гг. В 1960 г. бассейн был очищен от ила и песка. В качестве аттракциона посетители могли кататься по нему на лодках. В 2009 г. бассейн был отреставрирован.

Площадь подземного сооружения примерно 20 на 21 м, высота – 9 м. Объем бассейна составляет 5700 литров. Но сейчас глубина воды в нем не более 1 м. Бассейн называют арочным, поскольку своды подземелья поддерживаются арками. По периметру расположено 16 прямоугольных колонн, а своды посередине опираются на 15 крестообразных колонн. Сейчас сохранилось 5 сводов из 6. Считается, что готические арки средневековой европейской архитектуры берут начало от подобных стрельчатых ближневосточных арок. Дно и стены бассейна были водонепроницаемыми, но сейчас в него проникают грунтовые воды через трещины, возникшие от времени и разрушения. В сводах сделаны небольшие отверстия, которые использовались как колодцы. Вода в бассейн поступала по акведуку и сначала проходила фильтрацию через отдельный бассейн снаружи.

Сейчас арки бассейна красиво подсвечены. Его территорию можно объехать на лодке за короткое время, но посещение оставляет незабываемое впечатление.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Арочный бассейн Св. Елены на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Рамле по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Арочный бассейн Св. Елены: что рядом?

Арочный бассейн Св. Елены находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Пещера Аялон

    Пещера Аялон~ 2,7 км

  2. Бывшая базилика Св. Иоанна

    Бывшая базилика Св. Иоанна~ 2,9 км

  3. Церковь Свв. Никодима и Иосифа Аримафейского

    Церковь Свв. Никодима и Иосифа Аримафейского~ 3,2 км

  4. Белая башня

    Белая башня~ 3,8 км

  5. Парк «Мини-Израиль»

    Парк «Мини-Израиль»~ 11,1 км

  6. Зоологический центр «Сафари»

    Зоологический центр «Сафари»~ 15,1 км

  7. Музей дизайна в Холоне

    Музей дизайна в Холоне~ 15,3 км

  8. Национальный парк Леуми

    Национальный парк Леуми~ 15,7 км

Популярные города и курорты Израиля:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать