Руины Киригуа

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Archaeological Park and Ruins of Quirigua.

Руины Киригуа Фото: Руины Киригуа

Фото и описание

Археологический парк Киригуа находится в департаменте Исабаль, неподалеку от главного шоссе города Пуэрто-Барриос. Заповедник расположен в долине реки Мотагуа, между склонами Сьерра-де-лас-Минас и скалами Монтана Эспириту-Санто, в окружении моря банановых плантаций.

Киригуа является одним из самых маленьких поселений индейцев-майя, но и одним из самых известных благодаря уникальным местным резным столбам, которые прославляли правителей или ставились в память важных политических и династических событий. В наши дни храмы и дворцы превратились в руины в окружении красивого зеленого парка, который когда-то был большой площадью городища.

Киригуа располагает в общей сложности коллекцией из 22 стел и зооморфов (крупные валуны с резными изображениями животных, покрытые письменами), одними из лучших образцов классической резьбы по камню времен цивилизации майя. В отличие от других древних городов, памятники в Киригуа изготовлены из песчаника (а не известняка), который отлично пережил тысячелетие. Несмотря на то, что у майя не было орудий труда из металла и использовались единственно каменные зубила, приводимые в движение другими камнями или деревянными молотками, они достигли значительной степени мастерства и большой точности в деталях.

Об истоках и основателях города Киригуа достоверно ничего неизвестно. Принято считать, что место было занято в 200 году нашей эры, масштабные работы на Акрополе начались около 550 года. Расположение Киригуа было стратегически важным, позволяющим контролировать торговые пути вдоль Мотагуа. По неизвестным причинам около 738 года государство развязало войну с соседним городом Копан, в которой одержало победу. Взяв на себя роль доминирующей региональной державы, Киригуа пережил строительный бум и демографический взрыв, но в 900 году город был полностью заброшен. Причиной стали войны и нехватка ресурсов в результате перенаселенности региона, и возможно, землетрясение.

Открытие Киригуа для мира состоялось в 1839 году с описания Джона Стивенса, посетившего Центральную и Южную Америку. До конца 19 века исследования проводились также Альфредом Маудслеем, который провел тщательную фотосъемку местности, снял слепки и сделал чертежи наружных и раскопанных памятников.

С 1910 года «Юнайтед Фрут Компани» приобрела участок с руинами Киригуа, организовала там крупные раскопки с участием специалистов из  Археологического института Америки. Были предприняты значительные меры по охране и сбережению памятника от мародеров. Крупномасштабное исследование и восстановление объекта началось в 1975 г. Этот проект продолжается и по сей день и спонсируется Университетом Пенсильвании, Национальным географическим обществом и правительством Гватемалы.

Для посетителей организованы туры из городов Санто-Томас и Пуэрто-Барриос.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Руины Киригуа на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Руины Киригуа: что рядом?

Руины Киригуа находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Гватемалы:


Теги







Это интересно









Что почитать
Открыть все