Каменные круги в Сенегамбии

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Stone Circles of Senegambia.

Каменные круги в Сенегамбии Фото: Каменные круги в Сенегамбии

Фото и описание

Каменные круги Сенегала и Гамбии (Сенегамбия) - впечатляющие обломки древней цивилизации, которые озадачили ученых и путешественников, исследовавших их. Разные каменные кольца встречаются по всей Европе и на Ближнем Востоке, но нигде нет такой концентрации, как на северном берегу реки Гамбия. Справедливо предположить, что наличие такой большой группы памятников подобного типа на относительно маленькой территории подразумевает присутствие в этих краях хорошо организованной, динамичной культуры.

Общая площадь достопримечательности составляет около 30 тысяч кв.км между Салум и рекой Гамбия. Здесь сотни колец, содержащих много любопытных особенностей. Чаще всего это столбы с плоской вершиной округлой формы. Встречаются также конусообразные камни и фигуры с чашевидным дуплом в верхней части, есть вырезанные «мячи» на круглой столешнице из камня и скульптура в форме подушки. Уникальный по обработке - V-образный столб или камень в виде лиры.

Кольца состоят из стоячих камней, в количестве от десяти до двадцати четырех, расположенных в определенном порядке. Одной из отличительных особенностей является то, что почти все камни, образующие окружность, имеют одинаковую высоту и размер. Их высота над землей колеблется от 245 см до 60 см, диаметр от тридцати до ста сантиметров. Самые большие камни ориентировочно весят около десяти тонн каждый. Они были установлены на крутом склоне, их транспортировка на роликах или в гамаках представляла огромный труд и требовала значительных усилий.

По результатам лабораторных исследований в университете Дакара было предположено, что эти памятники были построены в диапазоне между III веком до н. э. и шестнадцатым веком нашей эры. Археологи также нашли гончарные черепки, человеческие захоронения с предметами быта и металлическими изделиями вокруг мегалитических кругов. Небольшая коллекция находок экспонируется в Британском музее, среди прочих она включает железный браслет и два копья. Камни были вырезаны из латерита, который имеется в крупных обнажениях в этой области. Особенностью этого камня является свойство затвердевать под воздействием воздуха, до этой химической реакции он прост в добыче.

Предположения о назначении колец Сенегамбии строились на трудах исламских историков и наблюдателей. Согласно одному из документов, если группа камней состоит из объектов разного размера, это значит, что здесь совместное захоронение взрослого и ребенка. Если камни имеют V-образную форму - это могила двух близких родственников, умерших в один день и похороненных вместе. Считается, что круги построены вокруг курганов царей и вождей.

Мегалитический памятник Сенегамбии внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, т.к являются уникальным проявлением строительства и погребальных традиций, которые сохранялись на протяжении тысячелетий.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Каменные круги в Сенегамбии на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Каменные круги в Сенегамбии: что рядом?

Каменные круги в Сенегамбии находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Гамбии:


Теги










Что почитать