Музей Голливуда

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Hollywood museum.

Музей Голливуда Фото: Музей Голливуда

Фото и описание

Музей Голливуда находится, конечно, в Голливуде. Коллекция, рассказывающая об истории американского кино, весьма интересна, но не менее любопытно само здание музея. Когда-то этим домом владел легендарный визажист Макс Фактор.

Настоящая фамилия отца современной косметики - Факторович. Он выходец из Российской империи, сын рабочего из Лодзи (Польша). Мальчишкой торговал конфетами, прислуживал аптекарю, учился у изготовителя париков, был помощником гримёра. После службы в Императорской армии открыл в Рязани магазин румян, кремов, париков. Молодому торговцу сказочно повезло: через Рязань проезжала театральная труппа, о мастере косметики прослышали при дворе. Факторович переехал в Санкт-Петербург, в оперном театре гримировал исполнителей, одновременно был консультантом по косметике при дворе Николая II. Однако в 1904 году, обеспокоенный угрозой еврейских погромов, эмигрировал в США.

За океаном таможенник укоротил фамилию эмигранта, Максимилиан Факторович превратился в Макса Фактора. В 1908 году он открыл магазин в Лос-Анджелесе, годом позже основал компанию, которой суждено было стать империей. Фактор понял, что нарождающаяся киноиндустрия потребует новой косметики. В 1912 году он создал специальный грим для кинозвёзд. Следующий шаг был поистине гениальным: Фактор объявил, что с такой косметикой каждая девушка может выглядеть как кинозвезда. Косметику Макса Фактора принялись покупать миллионы женщин. В обиход светских дам и простых работниц вошёл макияж, который до Фактора был атрибутом женщин сомнительного поведения.

Здание в стиле ар-деко возле Голливудского бульвара (архитектор Симеон Чарльз Ли) Фактор купил накануне Великой депрессии. Здесь, в его студии, рождались серебряные богини киноэкрана. Именно Фактор создал знакомый миру облик многих кинозвёзд. Он сделал платиновой блондинкой Мэрилин Монро, огненно-рыжей – Люсиль Болл, осыпал парик Марлен Дитрих пылью из настоящего золота. Интерьер здания под стать вкусам основателя: белый и розовый мрамор, старинные люстры, антикварная мебель.

Коллекция музея насчитывает более десяти тысяч экспонатов. В подвале здания - тюремная камера и коридор, которым проходила Джоди Фостер из «Молчания ягнят», маска доктора Ганнибала Лектера, фигуры вампиров и Эльвиры - повелительницы тьмы. На первом этаже можно осмотреть гримёрки Макса Фактора - для блондинок, рыжих, шатенок и брюнеток, с особой косметикой для каждого случая. Второй и третий этажи посвящены костюмам кинозвёзд, в которых те появлялись в знаменитых фильмах. Тут можно увидеть оценённое в миллион долларов платье Мэрилин Монро и самую большую в мире коллекцию её подлинных вещей, халат Элвиса Пресли, боксёрские перчатки Сильвестра Сталлоне в роли Рокки. Костюмов сотни: в них снимались Леонардо ди Каприо, Николь Кидман, Том Круз, Джордж Клуни, Бред Питт, Анджелина Джоли. Рядом - фотографии, личные вещи звёзд, плакаты, напоминающие о славе и блеске икон экрана.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей Голливуда на интерактивной географической карте.
Большая карта





Музей Голливуда: что рядом?

Музей Голливуда находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все