Храм Мнайдра

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Mnajdra.

Храм Мнайдра Фото: Храм Мнайдра

Фото и описание

Силуэт мегалитов доисторического храма Мнайдра видел каждый, кто оказался на Мальте хотя бы проездом. Эта достопримечательность изображена на мальтийских монетках маленького достоинства. Храмовый комплекс Мнайдра расположен на юге острова на берегу Средиземного моря. От Мнайдры можно пройти до других мегалитов под названием Хаджар-Ким, которые находятся на возвышении.

Дата постройки Мнайдры точно не известна. Ученые предполагают, что это произошло в 3600-3000 годах до н. э. В качестве строительного материала для кромлеха древние инженеры использовали крепкий коралловый известняк, устойчивый к воздействию солнечных лучей и воды. Интересно, что соседний храмовый комплекс Хаджар-Ким построен из более мягкого камня.

Коралловый известняк из-за своей твердости плохо поддавался обработке. Поэтому строители декорировали внутренние стены строений храма зернистым известняком. Мегалиты Мнайдра состоят из трех храмов (Верхнего, Среднего и Нижнего), которые расположены по соседству, но при этом не сообщаются переходами. В плане этот комплекс напоминает самое древнее сооружение Мальты – храм Джгантия на острове Гозо. Кстати, Верхний храм Мнайдры был построен примерно в то же время, что и Джгантия.

Во время раскопок тут были обнаружены несколько статуэток, чаш и орудия труда. Также в комнатах мегалита нашли каменный шар, с помощью которого, вероятно, строители передвигали на большие расстояния каменные глыбы.

Чтобы защитить исторический комплекс от непогоды, его накрыли специальным шатром, который мешает оценить все величие мегалита. Храм Мнайдра открыт для посещений.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Храм Мнайдра на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Храм Мнайдра: что рядом?

Храм Мнайдра находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все