Караван-Сарай

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Caravanserai.

Караван-Сарай Фото: Караван-Сарай

Фото и описание

На многих тюркских языках слово «караван-сарай» обозначает довольно большое сооружение, расположенное в городе или на дороге, которое служит стоянкой и кровом для путешественников Азии. Как правило им пользовались торговые караваны. Бывает открытый и закрытый караван-сарай. Стены последнего позволяли отразить нападение и даже выдержать недолгую осаду. Чаще всего такой караван-сарай располагался вдоль караванных путей, хотя иногда такой вид встречался и в городах. Основание караван-сарая имеет квадратную или прямоугольную форму. Как правило, здесь есть открытый двор, в центре которого находится колодец. Внутри здания располагались жилые комнаты и складские помещения для товара. Обязательным было наличие загона для вьючных животных. Караван-сараи имели один или два этажа. В двухэтажных вариантах на втором этаже были комнаты для постояльцев, а под ними располагались склады и загоны для животных.

Зачастую караван-сараи выглядели очень роскошно, но не имели домашней утвари, из-за чего путешественникам приходилось возить с собой постель, ковры и провизию для себя и своих животных. Обычно имелась только вода привезенная издалека. В больших городах караван-сараи были полноценным подобием современных гостиниц. Помимо крова они предоставляли дополнительные услуги: питания, баню, денежных обменных пунктов и т. п.

В курортном городке Кушадасы расположен превосходный Караван-Сарай, датируемый шестнадцатым веком. Он был построен султаном Мехмет Пашой. Сооружение имело широкие стены, каменные лестницы, высокие башни и железные ворота. В его уютном дворике журчали красивые фонтаны и приятно пахло специями. В те времена в нем останавливались уставшие торговые караваны, следующие по Великому шелковому пути от Черного моря к средиземноморским городам. Иностранные купцы предавались здесь восточным удовольствиям.

Во время реставрации Караван-Сарая в 60-х годах прошлого столетия была воссоздана его первозданная красота. Теперь многие туристы с удовольствием проводят здесь время. Они отдыхают в тени тропической растительности внутреннего дворика, наслаждаются журчанием ручейков фонтана и нежными трелями птиц. В Караван-сарае можно отведать отличную турецкую кухню, посмотреть и послушать развлекательную программу, состоящую из местной музыки и народных танцев. Возможно Вы даже захотите присоединиться к этому вихрю танца и станете приплясывать под восхитительные ритмы анатолийских, фракийских, кавказских мелодий. Гвоздем развлекательной программы без сомнения является захватывающий «танец живота», исполненный красивыми турецкими танцовщицами. Посещение Караван-сарая в Кушадасах дарит туристам незабываемые впечатления.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Караван-Сарай на интерактивной географической карте.
Большая карта





Караван-Сарай: что рядом?

Караван-Сарай находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Турции:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все