Церковь Богоматери Царицы Мира

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Regina Mundi.

Церковь Богоматери Царицы Мира Фото: Церковь Богоматери Царицы Мира

Фото и описание

Собор Богоматери Регина Мунди ("Царица мира") является крупнейшей римско-католической церковью в Южной Африке. Он расположен в Соуэто, многолюдном квартале в городе Йоханнесбург. Благодаря роли, которую она сыграла в качестве места сбора населения Соуэто в годы борьбы с апартеидом, ее часто называют "народным собором". В 1997 году президент Нельсон Мандела провозгласил 30 ноября "Днем Богоматери Регина Мунди".

Храм был построен в 1964 году, заменив предыдущую приходскую церковь. А-образный внешний вид здания довольно прост, его главной особенностью является огромный зал, который может вместить 5000-7000 человек, витражи украшены сценами из жизни Девы Марии - были подарены Польшей в 1998 году.

Одним из самых известных артефактов в церкви является картина "Мадонна с младенцем Соуэто", чаще она упоминается как "черная Мадонна". Как становится ясно из названия, на ней изображена темнокожая Дева Мария с младенцем Иисусом (он тоже чернокожий). Картина была написана художником Ларри Скалли в 1973 году в рамках кампании по сбору средств на образование чернокожих южноафриканцев. Тогда работа была куплена меценатом и пожертвована церкви. Весьма символичным элементом картины является большое «всевидящее око» справа от Девы Марии. Зрачок глаза представляет поселок Соуэто; две вилки, направленные на ученика представляют собой насилие, которое было использовано против народа Соуэто в период апартеида, а крест в центре зрачка символизирует церковь, которая дает людям надежду.

Церковь Богоматери Регина Мунди сыграла ключевую роль в борьбе против апартеида во второй половине 20-го века. После запрета проведения политических собраний в общественных местах, эта церковь стала основным местом, где люди могли встретиться и поговорить. Даже похороны часто заканчивались политическими сборами. Во время восстания в Соуэто 16 июня 1976 года, после расстрела студентов полицией в Орландо-Уэст, многие демонстранты бежали в Регина Мунди. Полиция вошла в церковь, стреляя боевыми патронами. Никто не погиб, хотя многие получили ранения, а сама церковь, а также мебель, украшения и предметы (например, мраморный алтарь и статуя Христа) были повреждены. Внутренние и внешние стены храма до сих пор хранят следы перестрелок. События 1976 года вспоминают на специальной церемонии, проводимой в церкви каждый год 16 июня.

С 1995 по 1998 год в храме было проведено несколько заседаний комиссии по установлению истины и примирению. В 1995 году объявили сбор средств на восстановление церкви, кампания в итоге принесла 1,5 млн рандов, на которые провели реставрацию.

После окончания апартеида перед церковью был разбит большой парк с фонтаном и памятниками, некоторые, например "полюс мира", пожертвованы в храм японскими христианами. Этот храм – популярное место у жителей Соуэто и заметная достопримечательность в районе.









Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Богоматери Царицы Мира на интерактивной географической карте.
Большая карта





Церковь Богоматери Царицы Мира: что рядом?

Церковь Богоматери Царицы Мира находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все