Достопримечательности

Усадьба Вихула

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Vihula Mois.

Фото: Усадьба Вихула

Фото и описание

Усадьба Вихула - одна из самых старых в заповеднике Лаахемаа. Первое упоминание о поместье относится к 15 веку, однако, из 27 сохранившихся зданий большая часть относится к 19 веку. Первое письменное упоминание об усадьбе Виолл, как она называлась раньше, датируется 1501 годом. Тогда владельцем поместья был датский барон Ханс фон Лоде. Датская семья фон Лоде относится к наиболее древнему дворянскому роду в Эстонии.


Считается, что история основания поместья начинается за 300 лет до первого письменного упоминания в 1501 году. В архивах сохранился документ 16 века, подписанный Таллиннским епископом, в котором подтверждается, что родоначальник семьи фон Лоде, датский рыцарь Одвард сопровождал датского короля в походе против эстонских язычников в 1197 году. За службу ему были подарены земли на севере Эстонии. Скорее всего, рыцарь Одвард фон Лоде получил земли в окрестностях Вихула и в конце 12 века основал там поместье.

В 1531 году поместье Вихула перешло к семье Векеброд. В 1605 году Эверт Векеброд передал Вихула своей дочери Бритте, которая вышла замуж за Мельхиора фон Хелффрайха. Семья Хелффрайх, родом из Германии, владела поместьем более 2-х веков. Сильнейшему разрушению поместье подверглось в период Северной войны (1700-1721), когда в 1703 году большая часть построек была разорена и сожжена.


Самая старинная сохранившаяся постройка в поместье Вихула – это так называемая Дальняя усадьба, время постройки которой датируется второй половиной 18 века. В то время, это здание было единственным, построенным из камня, все остальные сооружения были деревянными.

В списке, составленном землемером С.Доберманном в 1800 году, перечислены постройки, относящиеся к усадьбе: главное здание, сауна, амбар, кузница и 3 деревянных овина, а также 2 павильона, конюшня, хлев для быков, винокурня и каменная водяная мельница.


В 1809 году поместье было продано на аукционе, в связи с затруднительным экономическим положением хозяев поместья. Новым владельцем усадьбы Вихула стал Александр фон Шуберт. Современный облик поместье приобрела во времена фон Шубертов. Большая часть построек относится к 1820-1840 гг., а главное здание было закончено в 1880-е.

Во время революции 1917 году Красная Гвардия разгромила поместье. В период между Первой и Второй мировыми войнами владельцем поместья было государство. Во время Второй мировой войны в усадьбе размещалась школа немецкой контрразведки. После окончания войны, поместье Вихула стало частью колхоза. В период с 1951 по 1982 гг. в здании усадьбы размещался дом престарелых. После большого пожара в 1982 году здания были переданы колхозу Виру.


Начиная с 1 июля 1991 году владельцем поместья является акционерное общество Vihula Mois. Сегодня общая площадь всех построек составляет 8 тыс. кв.м. Вокруг центральных зданий находится парк, площадь окрестных земель около 47,97 га. У входа в поместье Вихула стоят каменные колонны с гербом семьи фон Шубертов.

Начиная с 2008 года и по сегодняшний день в поместье проводится большая реставрация с целью максимального сохранения исторического наследия и защиты природы, обеспечивая при этом функциональность поместья.

В настоящее время в усадьбе есть гостиничный комплекс, ресторан, а также есть возможность аренды помещений под проведение свадеб, банкетов, конференций, семинаров.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Усадьба Вихула на интерактивной географической карте.
Большая карта

Усадьба Вихула: что рядом?

Усадьба Вихула находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно