Маяк Чипионы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Faro de Chipiona.

Маяк Чипионы Фото: Маяк Чипионы

Фото и описание

Маяк Чипионы, также известный как маяк Пунта дель Перро, - действующий маяк в городе Чипиона, провинция Кадис, построенный еще в 19-м веке. Достигающий высоты в 62 метра, он является 17-м по высоте традиционным маяком в мире, а также самым высоким в Испании. Маяк расположен на мысе Пунта дель Перро (в переводе с испанского – Собачьем мысе), выдающемся в Атлантический океан, в 6 км к юго-западу от устья реки Гвадалквивир, и служит подходным маяком для Севильи.

Предыдущий маяк стоял на этом же месте со времен Древнего Рима и носил название Чипиона, позднее этим же именем будет назван город. Этот грандиозный маяк, согласно древнегреческому историку и географу Страбону, был сравним с легендарным Александрийским маяком. Его строительство было инициировано римским проконсулом Квинтом Сервилием Цепионом для того, что окончательно обезопасить корбали от столкновения с рифом Салмедина в устье реки Бетис (Гвадалквивир). От латинского названия маяка – Туррис цепионис – и произошло название Чипиона.

Проект строительства нового маяка на месте древнеримского был впервые разработан в 1862-м году каталонским инженером Хайме Фонтом, а в 1863-м году уже был заложен первый камень в его основание. Открытие маяка состоялось в 1867-м году, и с тех пор он только дважды был выключен. Первый раз это случилось в 1898-м году во время войны против США за независимость Кубы – тогда все маяки в районе Кадиса потухли, поскольку существовала угроза нападения. Второй раз маяк погас в 1936-м году во время Гражданской войны в Испании – он оставался выключенным в течение трех лет.

В 1999-м году на маяке Чипионы были установлены новые галогенные лампы, свет которых виден на расстоянии 129 км. Само здание маяка выстроено в форме слегка сужающейся кверху колонны из песчаника и известняка, в котором отчетливо видны останки раковин моллюсков, преимущественно устриц (эта горная порода распространена в юго-западных прибрежных городах Испании). На вершине находится крытая галерея со световой камерой. Перед четырехэтажным зданием маяка стоит небольшой дом смотрителя, выкрашенный в белый цвет.

Маяк Чипионы открыт для посещений, и в составе экскурсионной группы можно преодолеть 344 ступени, чтобы оказаться на балконе под световой камерой, с которого открывается чудесный вид на окрестности.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Маяк Чипионы на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Маяк Чипионы: что рядом?

Маяк Чипионы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все