Музей скульптора Пабло Гаргальо

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Museo Pablo Gargallo.

Музей скульптора Пабло Гаргальо Фото: Музей скульптора Пабло Гаргальо

Фото и описание

Музей скульптора Пабло Гаргальо – одна из достопримечательностей города Сарагоса, дающая своим посетителям возможность познакомиться с творчеством уникального и неподражаемого мастера. Музей, посвященный выдающемуся арагонскому скульптору Пабло Гаргальо (1881 – 1934), расположен в здании Паласио Архильо 16-го века. В его экспозициях можно увидеть рисунки, гравюры, карикатуры, биографические документы и, конечно, скульптуры из самых разных материалов – главные творения художника. Всего здесь хранится 177 работ мастера. Отдельного внимания заслуживают «Пророк», портрет знаменитой натурщицы, известной как Кики с Монпарнаса, и конная статуя «Олимпийское Приветствие».

Пабло Гаргальо родился в арагонском городке Маэлья, но в 1888-м году вместе с семьей он переехал в Барселону, где и началось его знакомство с искусством. Именно он придумал стиль скульптуры, основанный на создании трехмерных предметов из плоских металлических пластин. Он же создавал скульптуры из бумаги и картона. Некоторые его работы выполнены в стиле кубизма – например, фигура могла иметь только половину лица или только один глаз. При этом Гаргальо создавал и традиционные скульптуры из бронзы, мрамора и других материалов. Сегодня он считается одной из самых значительных фигур арагонского авангарда.

Значительную часть своей жизни Пабло Гаргальо провел в Париже, где в 1903-м году он познакомился с Максом Жакобом и Карлосом Касахемасом, друзьями Пабло Пикассо. Позднее он станет другом великого Пикассо и создаст его бюст. Здесь же он встретит Магали Тартансон, на которой женится в 1915-м году. В этот период на творчество Гаргальо оказало большое влияние знакомство с Пикассо и художниками Монпарнаса. Среди наиболее выдающихся его работ – три маски великой актрисы Греты Гарбо и большая арка над сценой Дворца каталонской музыки в Барселоне с изображением «Полета валькирий» из оперы Рихарда Вагнера.

Пабло Гаргальо умер в 1934-м году в Реусе. Он считается одной из самых выдающихся фигур испанского авангарда. В 1985-м году в Сарагосе во дворце Паласио Архильо был открыт музей его имени. Дом в Маэлье, в котором художник родился и провел первые годы жизни, также был превращен в музей памяти Пабло Гаргальо.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Музей скульптора Пабло Гаргальо на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Музей скульптора Пабло Гаргальо: что рядом?

Музей скульптора Пабло Гаргальо находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все