Информация о достопримечательности Караван сараи Каппадокии в Каппадокии (Турция) с подробным описанием и фотографиями. Караван сараи Каппадокии на карте Турции.

Караван сараи Каппадокии: фото, описание

Распечатать страницу
Караван сараи Каппадокии Фото: Караван сараи Каппадокии

Район Каппадокии находился на Великом шелковом пути (торговом пути из Европы в Малую Азию) и неоднократно подвергался разбоям и набегам, вследствие чего, в целях большей безопасности, местный народ перебрался в подземные города, а христиане, жившие у скал, укрылись в скальных монастырях, церквях и в кельях. По этой причине здесь появилось множество постоялых дворов.

Караван-сарай или караванный дом — это большие общественные строения, находящиеся на важных торговых путях на Востоке, в городах, на дорогах и в ненаселенных местах, служившие приютом, ночлегом и стоянкой для путешественников и торговых караванов. Иногда они роскошно построены, но без утвари, вследствие чего путешественник должен привозить с собой постель и ковры, равно как и жизненные припасы для себя и своих животных, имеется лишь вода, иногда привезенная издалека, с большими издержками. Зачастую караван-сарай — четырехугольный дом с колодцем посередине. При постройке часто принята в соображение возможность нападения разбойников. Действующие караван-сараи теперь находятся лишь в Персии, но они и там мало-помалу исчезают вследствие проведения лучших дорог. В восточной Малой Азии осталось много их развалин.

Ярким образцом этого вида архитектурного искусства здешнего региона является «Агзыкарахан, построенный в 1231 году на пути из Невшехира в Аксарай поблизости от Кайсери, который является одним из богатейших в мире пристанищем птиц - Кичи Дженнети (Рай для птиц). Он датируются сельджукским периодом и в настоящее время открыт для посещения.

В шести километрах к северу и пяти к юго-востоку от Аваноса, вдоль новой дороги на Кайсери в долине Дамса, находится тщательно восстановленный красивый и один из крупнейших в Анатолии караван-сарай Сарухан сельджукского периода. Сарай - значит дворец. Он был построен в 1249 г. при султане Иззеттине Кейкавусе II из каменных блоков желтого, розового и желто-коричневого цвета.

За небольшой процент местному султану с каждой сделки, многочисленные караваны бесплатно пользовались услугами таких придорожных гостиниц, покуривали в прохладных помещениях кальян, решали деловые вопросы, парились в бане. Практически современный мотель, только с парковкой для верблюдов. Сегодня это культурный центр, возле которого каждое утро (обычно в 9.00) проходит представление церемонии сема (танец крутящихся дервишей).

Недалеко от местечка Нижде, у дороги Аксарай – Конья (в 42 километрах от Аксарая) находится самый большой караван-сарай Анатолии Султан Хан, сооруженный в 1229 году султаном Аладдином Кейкубатом I. В нем торговцы могли хорошо отдохнуть и пополнить запасы, необходимые для дальнейшего пути. Он лучше других караванов этой местности сохранился до наших дней. В 1278 году его площадь была существенно расширена. Его роскошный въездной портал украшен узорами геометрической формы.

Султан-Хан располагался практически на границе Каппадокии и был хорошо защищен от набегов кочевых разбойников. Купцы и путешественники могли переждать убийственную жару или непогоду в этом придорожном дворе. В распоряжении странников были конюшни, врач и баня-хамам. Во внутреннем дворе могли разместиться до тысячи гостей с поклажей и верблюдами.

Посередине двора находится мечеть небольших размеров, подняться на которую можно по большим ступеням и осмотреть караван-сарай сверху. Даже сегодня мечеть является самым высоким зданием в городе, который разросся вокруг Султан Хана уже до нескольких десятков тысяч жителей.

Зимой в закрытой части караван-сарая спали. Изнутри она похожа на огромный собор, хотя не несла никогда религиозной задачи. По бокам находятся комнаты, где хранили провизию. В теплое время года спали под галереями.

Останавливались в Султан Хане не только мусульманские купцы, но и торговцы из Франции, Италии, Кипра, даже возможно и из России. Ведь никто достоверно не знает, где ночевали тверские купцы, «ходившие за три моря». Если же говорить о различных взглядах на веру и путях достижения блаженства, то обычно эти разговоры, по здешнему договору, оставлялись путниками за воротами караван-сарая. Здесь старались не смешивать политику и торговлю во все времена.

Что больше всего поражает в Султан Хане, так это ковры на улицах. По ним ездят машины, мотоциклы, ходят лошади и верблюды.

Я могу дополнить описание







Караван сараи Каппадокии: фото


  • Караван сараи Каппадокии
  • Караван сараи Каппадокии
  • Караван сараи Каппадокии
  • Караван сараи Каппадокии
  • Караван сараи Каппадокии
  • Караван сараи Каппадокии
  • Караван сараи Каппадокии
  • Караван сараи Каппадокии

Последние фото туристов






Популярные города и курорты Турции:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать