Монастырь Санта-Мария-ла-Реаль

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Monasterio de Santa Maria la Real de Najera.

Монастырь Санта-Мария-ла-Реаль Фото: Монастырь Санта-Мария-ла-Реаль

Фото и описание

Санта Мария ла Реаль – монастырь в небольшом городке Нахера в муниципалитете Ла Риоха. В свое время этот монастырь был важной остановкой на паломническом пути Святого Иакова, а сегодня это популярная религиозная и туристическая достопримечательность Нахеры, жемчужиной которой являются деревянные хоры в церкви.

Строительство первого монастыря на этом месте датируется 11-м веком: еще в 1052-м году король Гарсия Санчес IIIНаваррский приказал основать Санта Мария ла Реаль и королевский пантеон. Позднее монастырь получил статус епископской кафедры и находился под управлением Папы Римского. Именно здесь был написан «Миссаль Силоса» (богослужебная книга) – старейший известный западный манускрипт. Но в 1076-м году Наваррское королевство вошло в состав королевства Леон и Кастилия, и король Альфонсо VI передал Санта Мария ла Реаль клюнийской конгрегации, сделав монастырь одним из двух важнейших центров этого ордена к югу от Пиренеев. В 12-м веке Петр Достопочтенный, девятый аббат Клюни, посетил монастырь, а позднее встретился с переводчиками арабского языка и поручил им сделать первый перевод Корана на европейский язык.

Монастырь Санта Мария ла Реаль оставался в собственности клюнийской конгрегации вплоть до 15-го века, после чего стал независимым аббатством и претерпел значительную реконструкцию. Со временем популярность Пути Святого Иакова стала сходить на нет, и это отразилось на благосостоянии монастыря, который во многом зависел от паломников. Монастырь стал приходить в упадок и особенно пострадал в 19-м веке во время оккупации Испании Наполеоном и последующих антимонашеских законов. Только в 1889-м году он был объявлен национальным культурным достоянием, и тогда же он стал собственностью ордена францисканцев, с которым пришло возрождение монашеской жизни.

Нынешнее здание монастыря Санта Мария ла Реаль датируется 15-16-м веком, когда оно было перестроено в готическом стиле. Высокие стены церкви говорят о ее оборонительном значении. Конечно, главной достопримечательностью церкви являются деревянные хоры и пантеон, где покоятся более 30 членов королевских семей Наварры и Леона и Кастилии. Также стоит осмотреть клуатр, завершенный в 1528-м году, и известный как Рыцарский – он назван так потому, что в нем похоронены многие аристократические семьи Риохи.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Монастырь Санта-Мария-ла-Реаль на интерактивной географической карте.
Большая карта





Монастырь Санта-Мария-ла-Реаль: что рядом?

Монастырь Санта-Мария-ла-Реаль находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все