Подъёмник Ласерда

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Elevador Lacerda.

Подъёмник Ласерда Фото: Подъёмник Ласерда

Фото и описание

Элеватор Ласерда – первый городской лифт в мире, построен в городе Сальвадор. Он связывает Нижний город с Верхним. Во время открытия, 8 декабря 1873 года, он был наивысшей (63 метра) подобной конструкцией в мире.

Подъемник Ласерда выполняет функцию общественного транспорта, курсируя между площадями Каиру в Нижнем Городе и Соуза в Верхнем. На сегодняшний день - это одна из главных достопримечательностей и визитная карточка города. С высоты площадки открывается прекрасный вид на залив Всех Святых, меркадо Модело (рынок) и крепость Сан-Марсело, выход – к бывшему губернаторскому дворцу Рио-Бланко, ныне – музей Бразилии.

Современное сооружение высотой 72 м представляет собой две башни: одна, расположенная в скале Ладерия, служит техническим помещением для противовесов, во второй расположены четыре кабины. Подъемник перевозит до 900000 пассажиров в месяц (ок. 28 тыс. чел. ежедневно). Время подъема составляет приблизительно тридцать секунд, стоимость – 15 R$.

Предшествовал элеватору ручной подъемник, которым владели монахи-иезуиты. В 1869 году, в связи со стремительным развитием города, по проекту инженера Аугусто Фредерико де Ласерда была начата постройка инновационного сооружения. Первый запуск лифта с гидравлическим приводом состоялся в декабре 1873. Изначально в конструкции было предусмотрено только две кабины. Практически с момента запуска подъемник «Элеватор до Парафуко» стал основным связующим звеном между двумя уровнями Сальвадора. В 1896 году официальное название было изменено на «фуникулер Ласерда» в честь его основателя и строителя. Электрификация конструкции было проведена в 1906 году. В 1930-х подъемник реконструировали, добавив еще две кабины и изменив внешний облик башен в стиле ар-деко. Еще две масштабные реставрации были проведены в 1950-1961 гг и в 1980-х – были заменены несущие конструкции и механические приводы. Одна из последних доработок системы была проведена в 1997 году. Были установлены электронные системы мониторинга и управления сооружением.

С 2008 года Элеватор Ласерда - в списке национального и художественного наследия Бразилии.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Подъёмник Ласерда на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Подъёмник Ласерда: что рядом?

Подъёмник Ласерда находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Бразилии:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все